Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

integrale

Posté par
mirlamber
04-11-09 à 19:32

bonsoir

voici l'integrale qui me pose probleme

(x²dx/(1+x²)²) dx

l'ennoncé présise qu'il faut faire le changement de variable suivant
x=tan(t)

donc dx=1+tan²t dt

on remplace (tan²(t)*(1+tan²(t)))/(1+tan²(t))²) dt

=tan²(t)/(1+tan²(t))

voila je suis bloqué la

merci d'avance
mirlamber

Posté par
mirlamber
re : integrale 04-11-09 à 19:33

pardon j'ai mis 2 fois dx au début erreur d'inattention

Posté par
gui_tou
re : integrale 04-11-09 à 19:45

salut

tan²(t) = 1+tan²(t) - 1

Posté par
melynda94000
re : integrale 04-11-09 à 19:45

désolé mais c'est un peu confu ta première intégrale ne correspond pas à la deuxième du coups je ne sais pas laquelle choisir pourrai tu la réécrire plus lisiblement
sinon si ça peut t'aider n'oublies pas que 1 + tan²(t) est la dérivée de tan(t)

Posté par
mirlamber
re : integrale 04-11-09 à 20:56

si je suis ce que dit gui_tou j'ai (1+tan²(t)-1)/(tan²(t)+1)
=1-1/(tan²(t)+1)

désolé mais je ne vois pas comment faire pour trouver une primitive de 1/(tan²(t)+1)

Posté par
mirlamber
re : integrale 04-11-09 à 21:22

je cherche mais je ne trouve vraiment pas à l'aide

Posté par
mirlamber
re : integrale 04-11-09 à 22:02

re

je ne vois pas comment faire pour trouver une primitive de 1/(tan²(t)+1)

Posté par
melynda94000
re : integrale 05-11-09 à 02:14

en utilisant tes formules de trigo on obtient
tan^2(t)+1 = \frac {sin^2(t)}{cos^2(t)} + 1
             = \frac {sin^2(t) + cos^2(t)}{cos^2(t)}
             = \frac {1}{cos^2(t)}
donc
\frac {1}{tan^2(t)+1} = cos^2(t) = \frac {1 + cos(2t)}{2}
et ça tu dois savoir le dériver

Posté par
mirlamber
re : integrale 05-11-09 à 12:31

boujour

merci beaucoup melynda94000 tu m'as était d'une aide précieuse
mirlamber



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !