Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrale

Posté par
marcellus
13-12-09 à 22:55

Bonsoir sur l'île ! Je vous soumets un petit exercice que j'ai cherché concernant une intégrale, le voici :

Pour ]0,[, on pose :

J() = (de 0 à /2) [dt/(cos cos t + 1)].

1- Montrer que J() est bien définie.
Est-ce que cela revient à montrer que la fonction x 1/(cos cos x + 1) est continue et toujours bien définie sur ]0;/2[ ?

2- Exprimer J() à l'aide des fonctions usuelles, sans symbole intégrale.
J'ai essayé d'utiliser les formules de trigonométrie, mais je n'ai abouti à rien du tout...

Merci de votre aide !

Posté par
Drysss
re : Intégrale 13-12-09 à 22:58

un classique u=tan(t/2) marche à coup sur, c'est lourd mais je ne pense pas qu'il y ait plus simple

Posté par
marcellus
re : Intégrale 13-12-09 à 23:03

Bonsoir Drysss, je vais essayer ça alors, merci

Posté par
marcellus
re : Intégrale 14-12-09 à 17:22

Bon, finalement je ne m'en sors pas comme je le voudrais. Je pose u = tan t/2, j'ai du = (1 + tan² t/2) dt et cos t = (1-u²)/(1+u²) et donc :

J = (de 0 à 1) [du/[(1+((1-u²)/(1+u²))cos)(1+tan²(t/2))]

Et après je vois pas quoi faire... (si déjà je ne me suis pas trompé jusque là...) :s

Posté par
Drysss
re : Intégrale 14-12-09 à 18:02

c'est quoi ce tan(t/2) qui traine?
On change tout en u...

l'intégrale est de 0 à +00 et il s'agit d'une fraction rationnelle et tu es censé connaitre la primitive de ce genre de truc.

Posté par
marcellus
re : Intégrale 14-12-09 à 18:36

Oups,

donc J = (de 0 à +) [du/[(1+((1-u²)/(1+u²))cos)(1+u²)]
= (de 0 à +) [du/(1+u²+cos-u²cos)]
= (de 0 à +) [du/(1+cos+(1-cos)u²)]
= (1/(1-cos)) (de 0 à +) [du/((1+cos)/(1-cos))+u²)]
= (1/(1-cos)) [((1-cos)/(1+cos)) Arctan u((1+cos)/(1-cos))] à prendre entre entre + et 0
= (quand x tend vers +) /(2(1+cos))

Tu peux confirmer ?

Merci encore de ton aide Drysss

Posté par
Drysss
re : Intégrale 14-12-09 à 18:43

il y a une racine qui apparait dans le arctan et qui en sort.
Sinon ca doit être bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !