Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale

Posté par
Amanda83
18-12-09 à 16:22

Bonjour

je dois montrer une égalité mais je ne vois pas comment faire.
Soit f une fonction continue par morceaux et 2 périodique de dans ,
montrer que: a,\int_{-\pi}^{\pi}f(t)dt=\int_{-\pi+a}^{\pi+a}f(t)dt.
j'ai essayé un changement de variable mais je n'ai pas réussi, j'ai aussi essayé de séparer l'intégrale et de faire un changement de variable, je n'y arrive pas non plus.

Merci de votre aide

Posté par
jeanseb
re : Intégrale 18-12-09 à 16:36

Bonjour

décompose la premièreintégrale grace à Chasles

\rm\int_{-\pi}^{\pi}f(t)dt=\int_{-\pi}^{-\pi+a}f(t)dt+ \int_{-\pi+a}^{\pi}f(t)dt\\ \\  = \int_{-\pi}^{-\pi+a}f(t+2\pi)dt+ \int_{-\pi+a}^{\pi}f(t)dt (par periodicite de f)\\ \\ = \int_{\pi}^{\pi+a}f(u)du+ \int_{-\pi+a}^{\pi}f(t)dt (cht de variable u = t+2\pi) \\ \\ = \int_{-\pi+a}^{\pi}f(t)dt +\int_{\pi}^{\pi+a}f(u)du = \int_{-\pi+a}^{\pi+a}f(t)dt

édit Océane

Posté par
jeanseb
re : Intégrale 18-12-09 à 16:38


\rm\int_{-\pi}^{\pi}f(t)dt=\int_{-\pi}^{-\pi+a}f(t)dt+ \int_{-\pi+a}^{\pi}f(t)dt 
 \\ 
 \\ = \int_{-\pi}^{-\pi+a}f(t+2\pi)dt+ \int_{-\pi+a}^{\pi}f(t)dt (par periodicite de f)
 \\ 
 \\ = \int_{\pi}^{\pi+a}f(u)du+ \int_{-\pi+a}^{\pi}f(t)dt (cht de variable u = t+2\pi) 
 \\ 
 \\ = \int_{-\pi+a}^{\pi}f(t)dt +\int_{\pi}^{\pi+a}f(u)du = \int_{-\pi+a}^{\pi+a}f(t)dt

Posté par
Amanda83
re : Intégrale 18-12-09 à 16:44

Merci beaucoup je n'avais pas pensé à cette décomposition.
Merci bonne soiree

Posté par
jeanseb
re : Intégrale 18-12-09 à 16:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !