Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

intégrale

Posté par
bichou302
05-01-10 à 19:01

Bonjour, je n'arrives pas à faire l'intégrale suivante : -23[[(39/61)x+(129/61)]/(x²+4x+29)]dx
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
pgeod
re : intégrale 05-01-10 à 20:08


2x+4 / (x²+4x+29)] est de la forme u'/u --> primitive ln|u|
(x² + 4x + 29) est factorisable en produit de 2 facteurs
1/ (x² + 4x + 29) peut donc être décomposer en fractions simples c/(ax+b) + d/(ex+b)

...

Posté par
bichou302
re : intégrale 05-01-10 à 20:17

je ne vois pas comment (x²+4x+29) peut être factorisable en produit de 2 facteurs !!

Posté par
pgeod
re : intégrale 05-01-10 à 20:33


en effet. autant pour moi, pas dans IR en tout cas.
donc, il faut envisager autre chose...

...

Posté par
bichou302
re : intégrale 05-01-10 à 20:34

et quoi donc ?
je pense bien que le prof s'est trompé dans l'énoncé !!

Posté par
pgeod
re : intégrale 05-01-10 à 20:48

possible.

...

Posté par
agnesi
re : intégrale 06-01-10 à 07:12

Bonjour;


\Bigint{ {\frac{{\frac{{39}}{{61}}x + \frac{{129}}{{61}}}}{{x^2+4x + 29}}}} dx = \frac{1}{{61}}\Bigint {\frac{{39x + 129}}{{x^2+4x + 29}}}dx 
 \\

\frac{{39x+129}}{{x^2+4x+29}}=

39x+129=\frac{39}{2}(2x+4)+k


\{\frac{39}{2}(2x+4)+k=2x+4\\\frac{39}{2}\cdot4+k=129\\k=129-78=51

\frac{{39x+129}}{{x^2+4x+29}}=

\frac{{\frac{{39}}{2}(2x + 4)}}{{x^2+4x+29}}+\frac{{51}}{{x^2+4x + 29}}
 \\

x^2+4x+29=(x+2)^2+5^2=25[{(\frac{x+2}{5})}^2+1]

en posant \{\frac{x+2}{5}=X\\dx=5dX
 \\



\Bigint{\[\frac{{\frac{{39}}{2}(2x + 4)}}{{x^2+4x+29}}+\frac{{51}}{{x^2+4x + 29}}\]dx=\frac{{39\ln (x^2+4x+39)}}{2}+\frac{{51\arctan (\frac{{x+2}}{5})}}{5}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !