Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale...

Posté par
sabaga
23-12-11 à 11:37

pour calculer l'intégrale
\int\limits_0^{ + \infty } {\frac{{dx}}{{x^3  + x + 5}}}
je vois factoriser {\frac{{1}}{{x^3  + x + 5}}}
mais à quelle formule
il faut chercher à les racine d'équation \[{x^3} + x + 5 = 0\]

Posté par
sabaga
re : intégrale... 23-12-11 à 11:41

ce-qu'il y à une idée ;
pour utiliser  l'analyse complexe par exemple

Posté par
gui_tou
re : intégrale... 23-12-11 à 11:42

Bonjour?

x^2+x+5 = (x+1/2)^2 + 19/4

Fais apparaître du u'/(1+u^2)

Posté par
gui_tou
re : intégrale... 23-12-11 à 11:44

Mince c'est x^3 j'ai mal lu

Posté par
Arkhnor
re : intégrale... 23-12-11 à 11:45

Bonjour.

Tu postes dans le forum Maths Sup, mais tu suggères d'utiliser de l'analyse complexe.
Il serait bon d'indiquer le niveau exact de la question.

Si tu comptes appliquer le théorème des résidus, c'est toujours la même démarche : choix du contour, choix de la fonction à intégrer, calcul des résidus, estimations pour les chemins qui partent à l'infini.

Posté par
sabaga
re : intégrale... 23-12-11 à 12:08

merci Arkhnor

votre idée très important

Posté par
Glapion Moderateur
re : intégrale... 23-12-11 à 14:48

Bonjour, numériquement  intégrale... mais le résultat exact est extraordinairement compliqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !