Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale à paramètre

Posté par
galileo
14-12-08 à 01:11

Bonjour,

je voudrais que vous m'aidiez sur ce problème :

Soit f une fonction de R+* dans C une fonction continue telle que la fonction g : t -> exp(-t)f(t) soit intégrable sur R+*. Montrer que

\int_0^{+\infty}e^{-t}f(t)dt=\lim_{n\to\infty}\int_0^n(1-\frac{t}{n})^n f(t)dt

Posté par
Nightmare
re : Intégrale à paramètre 14-12-08 à 03:26

Bonsoir,

as-tu vu les théorèmes relatif aux interversions limite-intégrale? (Convergence uniforme, convergence dominée)

Posté par
galileo
re : Intégrale à paramètre 14-12-08 à 11:17

Oui, j'ai vu tout ça.

Posté par
Nightmare
re : Intégrale à paramètre 14-12-08 à 13:39

Dans ce cas là tu peux les appliquer non? Quelle est la limite simple de ton intégrande à droite?

Posté par
H_aldnoer
re : Intégrale à paramètre 14-12-08 à 13:51

Essaye d'appliquer la convergence dominée à la suite de fonctions \Large f_n(t):=(1-\frac{t}{n})^nf(t)\mathbb{1}_{[0,n]}(t).
Ca sent la fonction Gamma!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !