Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrale a paramètre

Posté par
parc64
09-02-09 à 16:08

Bonjour, je dois calculer cette intégrale

int( bcos(t)/(b^2+t^2) , t=-inf..+inf) jai essayé de dériver par rapport à b pour obtenir une equa diff mais je n'y arrive pas.

merci davance...

Posté par
parc64
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 16:37

A laide...

Posté par
parc64
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 18:11

hého

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 18:34

Bonsoir.

Le résultat me semble dépendre de fonctions spéciales ne faisant pas partie de l'arsenal classique.

Posté par
parc64
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 18:47

Pourtant je dois la calculer et cest un exo des mines...

Posté par
carpediem
intégrale à paramètre 09-02-09 à 18:51

salut

on remarque que la fonction est paire et en posant u=Arctan(t/b) on arrive à:
2cos(btanu)du  de 0 à /2

ce me semble-t-il
mais après...

Posté par
milton
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 18:55

bonsoir
deja fait le c.v t=bu
et calcule la derivée seconde en b.
tu trouve quoi?

Posté par
parc64
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 19:05

Jai fait le changement d varible ya plus que du b dans le cos.
Après je fais une IPP pour avoir de le droit de dériver sous lintégrale (pour la convergence dominée). Et après jobtiens presque une relation entre f et f' mais non...

Posté par
milton
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 19:06

une fois encore je me suis trouer
mais ca tend dans les fourier et autres et je me demande si c'est vraiment ds mine

Posté par
parc64
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 19:12

Je l'avais fait au début de lannée et la lintégrale apparait dans un exo sur les séries de fourier et ça fait laprem que je suis dessus pas moyen de me souvenir...

Posté par
milton
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 19:12

peut etre la valeur principale de cauchy
ca devrait marcher mais si tu l'as pas en stok il faudra penser à autre chose

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 19:13

Si ce n'est pas des mines, il est possible que l'on puisse s'en sortir par intégration dans le plan complexe, mais ce

n'est pas du programme de spé.

Posté par
milton
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 19:17

juste par simple criosite
c'est qoui la difference entre spe et sup ?

Posté par
parc64
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 19:48

Jai trouvé une équation différentielle du 2eme ordre en f(b)...Je fais une IPP, je dérive et jobtiens un truce en (u^2*cos(bu))/(1+u^2)^2 et je divise u^2 par 1+u^2 (division euclidienne) et jobtiens un truc en cos(bu)/(1+u^2)^2 et ça cest la dérivée seconde a peu de chose près...

Posté par
milton
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 19:55

le probleme c'est de savoir si ça converge

Posté par
parc64
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 19:58

Ba cest une equa diff linéaire quest-ce qui ne convergerait pas lintégrale ?

Posté par
milton
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 20:05

ET C'EST QUOI LEQUATION?

Posté par
parc64
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 20:44

f''=f

Posté par
PIL
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 21:29

Bonsoir tout le monde,

Il me semble qu'on s'en sort avec Fourier :  en utilisant la parité de b/(b2+t2) on voit que

   2$\rm \int_{-\infty}^{+\infty} \frac{b}{b^2+t^2} cos(t) dt = \int_{-\infty}^{+\infty} \frac{b}{b^2+t^2} e^{-it} dt

et, en utilisant le changement de variable de milton, t=bu, on voit que c'est la transformée de Fourier de 1/(1+u2) calculée en b, donc e-|b|.

Posté par
parc64
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 21:29

Je trouve pareil avec mon equa diff

Posté par
parc64
re : Intégrale a paramètre 09-02-09 à 21:39

logiquement on doit pouvoir montrer que f'=-f non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !