Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégrale avec log

Posté par
marie0601
09-11-08 à 15:13

bonjour !

J'ai plusieurs intégrales a calculer:

I= e(2x) * sin(3x) dx

I= (log (x))^3 dx/x
celle ci est bornée de 1/e à 1.

et
I= (log(x))² dx
celle ci est bornée de 1 à 2

la premiere ne me parraissait pas compliqué et j'ai commencé une intégration par partie mais probleme impossible d'arriver au bon résultat. ( qui est --> I= (e(2x))/13 * (-3cos(3x)+2(sin3(x)) + C)
j'avais posé u= e(2x) et v'=sin 3x  
faut t'il partir comme ça ??

La 2eme et la 3eme par contre gros blocage je n'arrive pas à débuter le calcul donc j'aimerais avoir des pistes pour débuter. l'intégration par partie me semple difficile car je ne vois pas comment prendre la primitive de log !

Posté par
Camélia Correcteur
re : intégrale avec log 09-11-08 à 15:20

Bonjour

Pour la première tu peux faire par parties, mais si tu connais l'exponentielle complexe il y a plus simple!

Pour la deuxième, fais tout simplement le changement de variable y=log(x).

Pour la dernière, par parties en deux fois!

Posté par
marie0601
re : intégrale avec log 09-11-08 à 15:25

merci de ta réponse.

mais pour la dernière tu dis de faire par partie donc il faut que je pose :

u= log  donc  u'=1/x

v'=log  mais là, comment faire pour trouver la primitive de log ??

ah ca m'énerve de poser des questions comme ça mais bon..

Posté par
Camélia Correcteur
re : intégrale avec log 09-11-08 à 15:28

Pour la dernière tu commences par poser u=(log x)^2 et v'=1.

Posté par
marie0601
re : intégrale avec log 09-11-08 à 15:29

aah oui ok merci j'y vois plus clair....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !