Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégrale compliké

Posté par
maria88
28-10-08 à 00:21

Bonsoir , je voudrais de l aide sur une intégrale ou je bloque totalement

Je n arrive ^pas du tout à demarrer, j ai juste besoin du commencement ensuite c'est bon

voici mon integrale

I= cos x/( 6-5sin x +sin²x)  dx

merci dvotre aide

Posté par
xyz1975
re : Intégrale compliké 28-10-08 à 00:34

La règle de Bioche si elle marche un changement de variable qui fonctionne tout le temps c'est bien u=tan(x/2) mais sans oublier le raccordement des des fonctions à la fin.  

Posté par
maria88
re : Intégrale compliké 28-10-08 à 00:38

Pouvez vous m expliquez car je ne comprends pas

Posté par
rostand
re : Intégrale compliké 28-10-08 à 00:54

bonsoir

x appartient à quel intervalle svp?

Posté par
maria88
re : Intégrale compliké 28-10-08 à 00:58

X appartient  O juska Pi divisé par deux

Posté par
rostand
re : Intégrale compliké 28-10-08 à 01:06

commence d'abord par factoriser le dénominateur

Posté par
rostand
re : Intégrale compliké 28-10-08 à 01:27

désolé moi aussi je bloque

Posté par
xyz1975
re : Intégrale compliké 28-10-08 à 19:10

Le changement de variable y=\pi- x fonctionne.
Donc on pose y=sinx
Il est clair que :
\frac{cos x}{ 6-5sin x +sin^2x}=\frac{cos x}{ 6-5y +y^2}
et comme dx=\frac{dy}{cos x}
L'intégrale est alors égale à :
\int_{0}^{1}\frac{1}{6-5y +y^2}dy
On décompose la fraction \frac{1}{6-5y +y^2}:
\frac{1}{6-5y +y^2}=\frac{1}{y-3}-\frac{1}{y-2}

Posté par
rostand
re : Intégrale compliké 28-10-08 à 20:56

moi j'ai pas compris ce chanchement de variable
d'après ce que je vois -x=sinx

Posté par
raymond Correcteur
Intégrale compliquée 29-10-08 à 02:20

Bonjour.

Je t'explique autrement ce que l'on t'a demandé de faire.

Appelons I ton intégrale.

La dérivée de sinx étant cosx, on peut faire le changement de variable : u = sinx.

Alors du = cosx.dx, et :

2$\textrm I = \Bigint\fra{du}{u^2-5u+6}

Ensuite, comme on te le signale, décompose en éléments simples la fraction rationnelle.

Posté par
rostand
re : Intégrale compliké 29-10-08 à 11:22

en décomposant,j'ai le droit dinféri'appliquer les logarithmes pour calculer les primitives sachant que [b[i][/i]y-3 est négatif

Posté par
rostand
re : Intégrale compliké 29-10-08 à 11:47

pardon.En décomposant j'ai le droit d'appliquer les logarithmes pour calculer les primitives sachant que y-3 et y-2 sont négatifs.svp quel est le resultat,si vous avez remarqué cest pas moi qui ai posté cet exercice

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrale compliké 29-10-08 à 11:59

La fonction proposée au départ a pour dénominateur (sinx - 3)(sinx - 2), donc ne s'annule jamais.

D'autre part, on sait qu'une primitive de u'/u est ln(|u|), donc pas de problème pour les signes.

2$\textrm \fra{1}{(u-2)(u-3)} = \fra{1}{u-3} - \fra{1}{u-2}

Donc, primitives : ln(|u-3|) - ln(|u-2|) + Cte

Finalement :

2$\textrm I = ln|\fra{sinx-3}{sinx-2}| + C^{te}

Posté par
un_plus_un_
re : Intégrale compliké 29-10-08 à 12:15

ça sent la bonne vieille "Règle de Bioche" hein!

Posté par
gui_tou
re : Intégrale compliké 29-10-08 à 12:17

Bonjour à tous

à propos des règles de Bioche : integral

Posté par
rostand
re : Intégrale compliké 29-10-08 à 13:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !