Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégrale compliquée

Posté par
ditans
26-08-09 à 13:43

bonjour,
voilà l'intégrale que je dois résoudre, je sais que ca ressemble beaucoup à l'arctan, mais le carrée me perturbe
\bigint_{0}^{x} {\frac{1}{(1+t^2)^2}}dt

merci d'avance!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : intégrale compliquée 26-08-09 à 14:09

Bonjour,

On peut poser t = tan(u)

Je te laisse continuer

Posté par
ditans
re : intégrale compliquée 26-08-09 à 14:44

merci donc je fais un changement de variable

mais pour les bornes je rencontre déjà un probleme.
t=tan x
x=tan x ce qui donne (x-tan x)=0 x=0

0=tan x ce qui donne x=0
donc les bornes vont de 0 à 0 ? =S

Ensuite je trouve ca comme intégrale
\bigint_{0}^{0}({\frac{1}{(1+tan^{2}x)^2}})(\frac{1}{cos^{2}x})dx
\bigint_{0}^{0}{\frac{1}{cos^{2}x+sin^{2}x}dx

ce qui donne vraiment un truc bizarre! =S

Posté par
geo3
re : intégrale compliquée 26-08-09 à 14:46

Bonjour
= arctan(x)/2 + x/[2*(x²+1)]
A+

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : intégrale compliquée 26-08-09 à 15:00

Bonjour geo3,

Je suis d'accord avec ton résultat.

ditans >> les bornes deviennent 0 et Arctan(x)
Par ailleurs, après changement de variable, on cherche une primitive de cos2u = (1+cos(2u))/2
On trouve (u + sinu.cosu)/2.
Or, sinu.cosu = tan(u).cos 2u = tan(u)/(1+tan2u), d'où le résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !