Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale cos^n t

Posté par
Nick34
02-11-08 à 14:46

Bonjour à tous, je bloque sur la première question de mon DM d'Analyse II. Voici l'énoncé :
On considère l'intégrale In = I(de 0 à pi/2) cos^n t dt

1) Mq I(n+2) = (n+1)/(n+2)In

Voici comment je suis parti :

J'ai posé I(n+2) = I(0->pi/2) cos^(n+2)t dt = I(0->pi/2) cos²t.cos(^n) tdt
J'ai ensuite fait une IPP en posant u'=cos²t; v=cos^nt ==> u=1/2(t+ sin t . cos t) et v'=-ncos^(n-1)t.sint

En faisant l'IPP, la partie entre crochet [1/2(t+sintcost).cos^n t] s'annule, il ne reste que la deuxieme partie de l'intégrale.
En arrangeant un peu, j'arrive au bout à

1/2n.I(0->pi/2) t.cos^(n-1)t.sint + cos^n - cos^(n+2)tdt.

Est-ce la bonne méthode? Je n'arrive pas à arriver au bout, donc j'ai un doute.

Merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrale cos^n t 03-11-08 à 18:00

Bonsoir.

3$\textrm I_{n+2} = \Bigint_{0}^{\fra{\pi}{2}}cos^n(t).(1-sin^2(t)dt = I_n - \Bigint_{0}^{\fra{\pi}{2}}[sin(t)][cos^n(t)sin(t)dt]

Alors, en posant :

u = sin(t)
dv = cosn(t).sin(t)dt

une IPP te donne le résultat souhaité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !