Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale Curviligne

Posté par
galileo
29-05-09 à 00:44

Salut,

je n'arrive pas à calculer \int_C \frac{ds}{\sqrt{x^2+y^2+4}}où C est le segment de droite réunissant les points O(0,0) et A(1,2).

Le résultat serait \ln{\frac{\sqrt{5}+3}{2}}.

Merci de me donner un raisonnement détaillé.

Posté par
otto
re : Intégrale Curviligne 29-05-09 à 02:04

Bonjour,
as-tu un raisonnement ?
Une paramétrisation du segment par exemple ?
Autre chose ?

Posté par
galileo
re : Intégrale Curviligne 29-05-09 à 14:25

Bonjour,

je prépare un examen, et j'ai des problèmes sur les intégrales curvilignes, je peux pas réussir à comprendre tout seul.
Je vois tout simplement pas la démarche à faire. J'ai trouvé cet exo sur un livre, qui donne un exemple concret sur la chose, mais je ne vois pas comment utiliser la méthode.
Je pensais à paramétrer x(t) = t et y(t) = 2t mais sans conviction.
Si je poste un truc ici c'est que j'y ais passé du temps sur le problème.

Posté par
erio
re : Intégrale Curviligne 29-05-09 à 17:40

Ca me parait bien...
Après, tu applique la formule de l'intégrale curviligne :
\int_C f\ \mathrm{d}s = \int_a^b f(\mathbf{r}(t)) \|\mathbf{r}'(t)\| \mathrm{d}t
(Cf. wikipédia )
où il faut que tu remplaces les bornes, ainsi que la norme de r' en fonction de ta paramétrisation

Posté par
galileo
re : Intégrale Curviligne 29-05-09 à 17:54

Je me retrouve donc avec \int_0^1 \sqrt{\frac{5}{5t^2+4}}dt , comment je fais pour intégrer ?

Posté par
erio
re : Intégrale Curviligne 29-05-09 à 17:59

Il y a de la fonction hyperbolique réciproque là-dedans, non?
Essaie de te ramener à une dérivée usuelle :

Posté par
erio
re : Intégrale Curviligne 29-05-09 à 18:04

En tous, cas, après calculs, pour l'instant on est bon...

Posté par
galileo
re : Intégrale Curviligne 29-05-09 à 18:07

\sqrt{\frac{5}{4}}\int_0^1\frac{dt}{\sqrt{1+\frac{5}{4}t^2}

Posté par
galileo
re : Intégrale Curviligne 29-05-09 à 18:17

Ha ok , on fait un changement de variable u = V(5/4)t et on utilise la primitive de Argsh.

Posté par
galileo
re : Intégrale Curviligne 29-05-09 à 18:20

Merci beaucoup, Je saute vraiment de joie ^^.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !