Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Intégrale curviligne

Posté par
Merli
14-12-11 à 15:30

Bonjour,

Je trouve des résultats bizarres, je souhaiterais avoir vos avis :

On me demande de calculer les intégrales suivantes :
\int_C \frac{1}{z^2 + 1}, \int_C \frac{1}{z^3 - 1}, \int_C \frac{1}{z^4 - 1}, \int_C \frac{1}{z^5 - 1}, où C vaut :
Premièrement, le cercle |z-i|=1
Deuxièmement, le cercle |z+i|=1
Troisièmement, le cercle |z|=2.

Or, en paramétrant ces cercles par :
Premièrement, \gamma (t) = i + e^{it}, t\in [0,2\pi] avec \gamma ' (t) = ie^{it}
Deuxièmement, \gamma (t) = -i + e^{it}, t\in [0,2\pi] avec \gamma ' (t) = ie^{it}
Troisièmement, \gamma (t) = 2e^{it}, t\in [0,2\pi] avec \gamma ' (t) = 2ie^{it}

Alors je trouve toujours 0 comme valeur des intégrales...

Voici un exemple de ce que je fais :

\int_C \frac{1}{z^2 + 1} = \int_0^{2\pi} \frac{ie^{it}}{(i+e^{it})^2+1}=\int_{1+2i}^{1+2i} \frac{du}{u^2 + 1}=0 en posant u = i + e^{it} donc du = ie^{it} et les bornes vont de 1+2i à 1+2i.

Je dois sûrement me planter quelque part....

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur.

Merli

Posté par
kybjm
re : Intégrale curviligne 14-12-11 à 15:55

T désignant un intervalle de la forme [a , a+2]  tu as T ieit/(1 +( ieit)²)dt = i (2 + cos(t) + isin(t))/(3 + 4cos(t))dt

Posté par
kybjm
re : Intégrale curviligne 14-12-11 à 16:07

Tu n'a pas le droit d'écrire ab f lorsque a et b sont des complexes non réels . Souviens toi de comment ab f t'a été définie lorsque a et b sont réels .

Mais T ieit/(1 + (i + eit)²)dt = i T (2 + cos(t) - isin(t))/(3 + 4cos(t)) = 2i0 (2 + cos(t))/(3 + 4cos(t))dt ...etc.

Posté par
Merli
re : Intégrale curviligne 14-12-11 à 16:14

Merci pour ton aide kybjm,

Mais en quoi est-ce une intégrale plus simple à calculer ?

Posté par
kybjm
re : Intégrale curviligne 14-12-11 à 19:35

As tu vu le théorème concernant " résidus et intégrales sur un contour fermé " ?

Posté par
Merli
re : Intégrale curviligne 15-12-11 à 03:35

Non malheureusement... apparemment cela aiderait pas mal

Posté par
DHilbert
re : Intégrale curviligne 15-12-11 à 06:21

Sous cette hypothèse, tu peux aller voir ici : .

C'est agréable à lire et aisé à comprendre.

PS : Il ne faut pas oublier d'accéder à d'autres pages par le moyen de liens prévus à cet effet (ex. )

Bonne lecture !

A +

Posté par
Merli
re : Intégrale curviligne 15-12-11 à 08:31

Merci pour ce lien
C'est un site sur lequel je me suis parfois retrouvé et qui explique bien les choses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !