Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale d'une fonction en escalier

Posté par
indienne
07-02-10 à 15:00

Bonjour,

Je voudrai avoir de l'aide pour cet exercice sur les intégrales qui est le premier que nous faisons du chapitre :

1. g est la fonction en escalier définie sur l'intervalle [-3;4] par g(x) = 1 si -3x-2
3 si -2x0
4 si 0x4
Tracez sa courbe Cg dans un repère orthonormal puis calculer l(g)
[/i]Pour cette question, la courbe est en faite fait à partir d'un éscalier" mais je ne sais comment le faire.
Pouvez-vous m'aider pour ces deux premères questions svp ?[i]

Posté par
jacqlouis
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 15:07

    Bonjour .  Il n'y a pas d'intégrale demandée dans ton exo...  
    il n'y a même pas de fonction ?...
       C'est peut-être  g(x) =  3  pour  -2 < x ...
    et    g(x) = 4  pour  0 < x ...  
C'est cela ?

Posté par
rene38
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 15:08

Bonjour
Ta courbe est constituée de 3 segments dont les extrémités ont pour coordonnées :
1er segment : (-3;1), (-2;1)
2ème segment: (-2;3), (0;3)
3ème segment: (0;4), (4;4)


Qu'est-ce que l(g) ?

Posté par
jacqlouis
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 15:14

   Un mauvais croquis... ça peut t'aider ?...

intégrale d\'une fonction en escalier

Posté par
indienne
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 15:16

Bonjour ,

Pour la première réponse, oui c'est bien cela
Pour la deuxième réponse, je ne sais pas sur qu'est l(g), j'éspérait que quelqu'un puisse me renseigner justement !

Posté par
indienne
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 15:17

Ah d'accord je comprends mieux grâce à l'explication de l'un et au schéma de l'autre !

Posté par
jacqlouis
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 15:21

   " un mauvais croquis vaut mieux qu'un long discours ..."

Posté par
rene38
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 15:24

D'après le titre, l(g) pourrait être l'intégrale de g entre -3 et 4
c'est à dire la somme des aires des 3 rectangles (ou carrés) limités par la courbe et l'axe des abscisses.

Posté par
indienne
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 15:27

On s'intéresse ensuite à la fonction h = 1/2(g)

Il faut la aussi tracer sa courbe ( il faut alors diviser touts les coordonnées utilisées pour tracer g par 2 n'est ce pas ? );
cependant on me demande de vérifier que cette nouvelle fonction est elle aussi en escalier : je pensais juste expliquer que g est une fonction en escalier et f est égal à une constante ( ici 1/2 ) fois g par conséquent f serai a son tour une fonction en escalier;

Posté par
indienne
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 15:29

d'accord, je pense que c'est bien ca car nous avons justement appris à calculer ces aires ( pas besoin d'aide pour ces calculs la )

Posté par
indienne
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 16:00

Quelqu'un peut t'il m'aider pour mon précedant message ? ou me dire si mon raisonnement est le bon ou non ? MERCI

Posté par
jacqlouis
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 16:22

    Il faut diviser les  ORDONNéES  par 2 , en conservant les abscisses. Cela te donnera donc un escalier aplati, écrasé, dont chaque marche aura une hauteur de 0,5 fois celle de  g(x) ...
    Les aires seront forcément dans le rapport   1/2 également ...

Posté par
indienne
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 16:30

ok merci juste une dernière précision :
pour calculer les aires avec les rectangles, j'ai appris 2 facon de faire selon si la coube passe en un peu en dessous ou au dessus des rectangles.
Mais dans le cas de mon exercice je ne sais dans quel cas je me trouve !

Posté par
jacqlouis
re : intégrale d'une fonction en escalier 07-02-10 à 16:53

    Ah, je ne savais pas ce détail ?....Le cas ne se pose pas, puisque tu as affaire à des ... rectangles !

Moi, je multiplierais bêtement la longueur de la base par la hauteur du rectangle ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !