Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégrale de surfaces

Posté par
kahiiiiiiiiiiina
23-03-09 à 22:06

bonjour,
j'ai un petit probleme à résoudre: il s'agit de calculer la longueur de l'arc de courbe (c) définit par la paraboe y²=x et délimité par les droites y=0 et y=1.
j'ai pensé à integrer dxdy en prenant    0<y<1 et 0<x<y².
merci de me consacrer un petit intervalle pour m'aider

Posté par
cailloux Correcteur
re : intégrale de surfaces 23-03-09 à 22:53

Bosoir,

Pourquoi des intégrales doubles ?

ds=\sqrt{1+4x^2}\text\,{d}x

L=\Bigint_0^1\text{d}s

Posté par
cailloux Correcteur
re : intégrale de surfaces 23-03-09 à 22:58

Euh, mal écrit:

L=\Bigint_0^1\sqrt{1+4x^2}\,\text{d}x

Posté par
kahiiiiiiiiiiina
re : intégrale de surfaces 24-03-09 à 10:54

bonjour,
je vous remercie de m'avoire répondu mais je ne comprend pas d'ou vient la racine carrée de (1+4x²)
pouriez-vous m'expliquer?
merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale de surfaces 24-03-09 à 10:57

Bonjour kahiiiiiiiiiiina (quel pseudo! ) et cailloux!

La longueur cherchée est la même qu'en tournant la parabole de pi/2, donc que la longueur de la courbe y = x² entre 0 et 1.

Or d'après ton cours (enfin je pense!) la longueur d'un arc de classe C1 entre les abscisses a et b est l'intégrale entre a e t b de la racine carrée de ( 1 + f'²(x)).

Avec f(x) = x², on a f'(x) = 2x, donc ça donne bien le résultat de cailloux!

Posté par
kahiiiiiiiiiiina
re : intégrale de surfaces 24-03-09 à 11:00


bonjour,
je vous remercie d'avoir répondu mais je ne comprend pas d'ou vient la racine carrée de (1+4x²)
pouriez-vous m'expliquer?
je veux également savoir s'il est possible de le traiter d'une autre methode integrale double par exemple.
merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : intégrale de surfaces 24-03-09 à 11:02

Je t'ai répondu :

avec f(x) = x², f'(x) = 2x donc la racine de (1 + f'²(x)) est bien égale à la racine de (1 + 4x²).

D'après ton cours, la longueur de cet arc de parabole est donc bien l'intégrale entre 0 et 1 de la racine de (1 + f'²(x)), donc de la racine de (1 + 4x²).

Les intégrales doubles servent à calculer des volumes , donc ça n'a rien à voir.

C'est la seule méthode à ma connaissance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !