Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale double

Posté par
auron77
09-03-10 à 19:29

Bonsoir a tous
Je bloque sur un petit problème niveau 2eme année de license de maths:
énoncé:
Calculer l'intégrale: ux²+y²dxdy
avec U={(x,y)²,x²+y²-x0,x²+y²-y0,y0}

en fait je n'arrive même pas à déterminer les bornes de cette intégrale ni même à faire un schéma. D'après moi il s'agirait de l'intersection de deux cercles (l'un de rayon x et l'un de rayon y) et encore je ne suis même pas sur

Si vous aviez quelques pistes concernant les intervalles sur lesquels intégrer la fonction ou sur le schéma ce serait une grande avancée pour moi
Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
esta-fette
re : Intégrale double 09-03-10 à 19:38

bonsoir...

oui il s'agit de l'intersection de disques....

cercle 1

x²-x  + y² <= 0

(x-1/2)²+y² <= 1/4   cercle de contre (1/2; 0) et de rayon 1/2

etc....

Posté par
auron77
re : Intégrale double 09-03-10 à 20:18

forme canonique... pourquoi n'y avais-je pas pensé... Merci beaucoup!

j'ai réalisé la figure:
cercle 1: le cercle de centre (0,1/2) rayon 1/2
cercle 2: le cercle de centre (1/2,0) rayon 1/2
et pour moi U ne serait pas l'intersection de ces 2 cercles mais en fait le demi-cercle supérieur du cercle 2 privé de l'intersection des 2 cercles (pas sur de me faire comprendre^^)
Suis-je dans le vrai?

par contre niveau intervalle pour l'intégrale je ne vois pas comment faire :s
j'essaye plein de solution mais cela ne mène a rien

Posté par
esta-fette
re : Intégrale double 09-03-10 à 20:29

Oui, j'ai vu pour les parties de disques....


x^2+y^2 = OM^2= \rho ^2

alors travailler en polaire ça peut peut-être marcher.....mais je n'en sais rien...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Intégrale double 11-03-10 à 16:13

Bonjour

C'est bien la partie du demi-disque supérieur de celui de centre (1/2,0) privé de l'intersection avec l'autre disque

Ca marche en polaires. Si on pose x=r\cos(t) y=r\sin(t), on voit que

0\leq t\leq \pi/4

La demi-droite qui fait un angle t avec Ox, coupe le cercle "vertical" au point r=sin(t) et le cercle horizontal au point r=cos(t). Donc l'intégrale vaut

\bigint\bigint_Ur^3drdt=\bigint_0^{\pi/4}\(\bigint_{\sin(t)}^{\cos(t)}r^3dr\)dt

Intégrale double



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !