Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

intégrale et dérivée

Posté par
roblochon
10-01-10 à 18:17

Je rencontre 2 problèmes dans 2 exercices différents et j'espère que vous pourrez me débloquer.

EXOS 1
On a l'intégrale suivante I(a,b) (1-x^2)/[(1+x^2)(racine(1+x^4))]dx
on me demande après quelques questions : montrer que si a et b sont strictement positifs, I(a,b)=I(1/a,1/b)

Je réalise un changement de variable x=1/t ; dx= -1/t^2 mais je me perds dans mes calculs et n'arrive a rien !

EXOS 2
f(x)=I(x,x^2) dt/(1+ln(t))
il demande le domaine de définition de f : D=]0,+inf[
Puis: h(x)= 2xln(x) -2ln(x) + 2x -1
et avec h' et h'' je dois prouver que h est positive sur D puis exprimer f'(x) en fonction de h(x) [Le but est de déterminer le signe de f(x)]


h'(x)= 2ln(x) -2/x +4
h''(x)= 2/x^2 + 2/x

Je trouve tout d'abord que h'' est strictement positive sur D, donc que h' est strictement croissante sur D. En faite je bloque sur trouver la solution de h'.
car si j'en trouve une je pourrai en déduire le signe de part et d'autre de cette solution (étant donné que h est croissante). et je n'aurai plus de problème pour les variations de h puis pour le signe de h. Enfin je pense qu'il faudrait faire comme ca.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
veleda
re : intégrale et dérivée 10-01-10 à 19:15

bonjour,
ex1)
en faisant le même changement de variable que toi j'obtiens bien ce qui est demandé

Posté par
kybjm
re : intégrale et dérivée 10-01-10 à 19:22

1.
"... je me perds dans mes calculs et n'arrive a rien !  "

Recommence les donc jusqu'à ce que ....!!

2. Comme 1 + ln(t) = 0 SSI t = 1/e pour pouvoir écrire xx21/(1 + ln) il est nécessaire que l'intervalle fermé K(x) d'extrêmités x et x2 ne contienne pas 1/e .
Or il me semble que si 1/e < x < 1/e   on  a : 1/e [x2 , x] = K(x)




Posté par
veleda
re : intégrale et dérivée 10-01-10 à 19:23

\frac{1-x^2}{1+x^2}.\frac{1}{/sqrt{1+x^4}devient\frac{t^2-1}{t^2+1}.\frac{t^2}{\sqrt{1+t^4}
et dx est remplacé par-\frac{dt}{t^2}
pour les bornes pas de problème

Posté par
kybjm
re : intégrale et dérivée 12-01-10 à 01:11

"pour les bornes pas de problème"

je crois bien que si .

Posté par
veleda
re : intégrale et dérivée 12-01-10 à 11:53

>>kybjm
je ne vois pas où il y a un problème pour ce changement de variable
a et b sont strictement positifs=>leurs inverses le sont aussi

Posté par
kybjm
re : intégrale et dérivée 12-01-10 à 15:17

L'ensemble de définition de f n'est pas ]0 , +[

cf mon message du 10.01.10

Posté par
veleda
re : intégrale et dérivée 12-01-10 à 16:24

je ne comprends pas,parlons nous du même exercice?je n'ai répondu qu'à l'exercice I),je n'ai pas lu la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !