Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégrale et disque

Posté par
neuneu
30-05-09 à 19:21

Bonsoir j'aurais voulu savoir pourquoi \int_0^{r} \sqrt{r^2-x^2}dx représente l'aire d'un quart de disque de rayon r s'il vous plait.
Parce que si je fais un changement de variable en posant x=rsin(t) je trouve que l'intégrale vaut \frac{r^2}{4} . Mais est ce que à partir de l'intégral même on peut le trouver?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Fractal
re : intégrale et disque 30-05-09 à 19:27

Bonjour

Trace la courbe représentative de ta fonction entre 0 et r (pour mieux visualiser) et essaye de montrer qu'il s'agit effectivement de l'équation d'un (quart de) cercle.

Fractal

Posté par
MatheuxMatou
re : intégrale et disque 30-05-09 à 22:42

bonsoir

et... petite remarque :

0xr et y=(r²-x²)

x0 ; y0 et x²+y²=r²

mm

Posté par
neuneu
re : intégrale et disque 31-05-09 à 07:48

Bonjour , merci pour vos explications !
Je crois que des fois je cherche trop compliqué
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !