Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Intégrale Généralisée.

Posté par
BastocheV
24-01-10 à 17:14

Bonjour, je rencontre quelques difficultés avec un exercice concernant les intégrales généralisées.
Voici l'énoncé :

Montrer la convergence et calculer l'intégrale I = exp(-t) dt (intégrale de 0 à +).
Aide : on peut montrer que lim t[sup]2[sup]exp(-t) = 0 (quand t tend vers +) et conclure sur un majorant de exp(t).

Voilà, pour le moment je suis bloqué au fait de montrer la convergence... Si quelqu'un a une quelconque idée, je suis preneur..

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale Généralisée. 24-01-10 à 17:43

bonjour

t².exp(-t) = (t)4exp(-t)

et quand u, u4exp(-u)0 (croissances comparées... programme de terminale)

donc t².exp(-t)0 quand t

donc 0 t².exp(-t) 1 pour tA

donc "à l'infini", 0 exp(-t) 1/t²

et t².dt converge à l'infini

donc exp(-t) . dt converge à l'infini

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale Généralisée. 24-01-10 à 17:44

en avant dernière ligne, il faut bien sûr lire "1/t² . dt"

Posté par
blang
re : Intégrale Généralisée. 24-01-10 à 17:45

Bonjour

Ben, sachant que 3$ \int^{+ \infty} \frac{1}{t^2} \text{d}t converge, le fait de savoir que  3$ e^{-\sqrt{t}}=o \left( \frac{1}{t^2}\right) 3$ (t \rightarrow + \infty) est utile

Posté par
Dcamd
re : Intégrale Généralisée. 24-01-10 à 18:29

Bonjour, pour le calcul, on trouve bien 0 ?
(parce que je pensais qu'on devait trouver quelque chose dépendant de pi ...)

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale Généralisée. 24-01-10 à 18:38

tu intègres une fonction strictement positive... cela m'étonnerait que ce soit nul !

Posté par
Dcamd
re : Intégrale Généralisée. 25-01-10 à 11:24

D'accord, on ne peut pas la calculer directement, si ? (parce que je pensais qu'une primitive serait : (-2t) e-t. Et ça me donne 0.

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale Généralisée. 25-01-10 à 18:37

ben dérive cela pour vérifier !

Posté par
BastocheV
re : Intégrale Généralisée. 25-01-10 à 23:11

J'ai le résultat du calcul de I en indication, il s'agit de 2.

Posté par
BastocheV
re : Intégrale Généralisée. 25-01-10 à 23:30

Je crois avoir trouver le cheminement pour trouver le résultat.

Dans un premier temps j'ai fait un changement de variables tel que u = t , puis ensuite intégration par parties & je tombe bien sur I = 2.

Voilà voilà, merci à tout le monde en tous cas

Posté par
Dcamd
re : Intégrale Généralisée. 26-01-10 à 15:40

MatheuxMatou > Oui, Effectivement le calcul de la dérivée me montre mon erreur.

C'est OK maintenant. Merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrale Généralisée. 26-01-10 à 15:44

bonne continuation à vous tous

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !