Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

intégrale impropre

Posté par
passetemp
26-12-08 à 13:15

Bonjour,

Pour changer les profs ont été sympa et ils nous ont vraiment BEAUCOUP gâté! En bref plein de DM!
Je viens de m'attaquer à un sympathique petit dm sur les intégrales impropres et là...indigestion dès la première question!
Voici l'enoncé:
"On désigne par A(,) le espace vectoriel des applications de dans , par I(,) le sous espace vectoriel de A constitué des fonctions f continues telles que [-,+]|f(t)|dt existe, |f(t)| désignant le module de f(t).
On considère l'application linéaire de I dans A définie par :
F:f^f, où ^f(x)=[-,+]e-ixtf(t)dt, pour tout x de .
La fonction ^f est appelée transformée de Fourier de la fonction f.

Première partie (y'en a quatre!) :
Dans cette partie f désigne une fonction appartenant à I(,)

I.1. Justifier l'existence et étudier la continuité sur de la fonction ^f.

Bon alors là je commence par justifier l'existence !
tout d'abord peut on dire que si une intégrale existe alors elle est convergente?
Ensuite en utilisant un critère de comparaison (je ne pense pas que ce soit juste...) je dit que :
|[-,+]e-ixtf(t)dt|[-,+]|f(t)|dt car |e-ixt|=1
Or [-,+]|f(t)|dt existe donc converge et donc par critère de comparaison |[-,+]e-ixtf(t)dt| converge aussi d'où ^f existe. Est ce que c'est juste?

Ensuite pour la continuité je pensais décomposé la fonction g(x,t)=e-ixtf(t) en sa partie réelle et sa partie imaginaire puis vérifié les hypothèse de continuité sous le signe intégrale mais je ne sais pas trop...

Merci pour votre aide!

Posté par
Thibs
re : intégrale impropre 27-12-08 à 04:02

Je pense qu'il y a un théorème du genreil faudrait vérifier les hypothèses)
t->g(x,t) Continue par morceaux
x->g(x,t) continue
pour tout x, |g(x,t)|<h(t) avec h intégrable
alors int(g(x,t)dt)est continue
sauf erreur...

Posté par
passetemp
re : intégrale impropre 27-12-08 à 11:06

oui oui c'est ça. Par contre je voulais savoir si ce que je dis avant c'est bon ou pas?
Merci

Posté par
gui_tou
re : intégrale impropre 27-12-08 à 11:24

bonjour

oui oui c'est bien

Posté par
passetemp
re : intégrale impropre 27-12-08 à 12:09

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !