Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

intégrale impropre à deux paramètres

Posté par
seb1122
16-12-08 à 18:48


I(r,s)=exp(-r*t)tsdt   et on intègre de 0 à +

J'ai démontré que les critères de convergence sont s>-1  et r>0

Et là j'ai deux problèmes : montrer que I(r,s)=I(1,s)/(rs+1)
puis que si s, on a I(r,s)=s!/(rs+1)

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : intégrale impropre à deux paramètres 16-12-08 à 19:45

Salut

As-tu essayé à coup d'IPP?

Posté par
seb1122
re : intégrale impropre à deux paramètres 16-12-08 à 20:10

oui j'avais essayé, mais sans réussite.
En fait merci, car pour la deuxième, il suffit justement de faire une démonstration par récurrence avec l'aide d'une IPP.

mais pour la première, j'y arrive pas par IPP, de toute façon, moi j'aurais plutôt pensé à un changement de variable, car j'ai l'impression qu'on ne peut pas obtenir du 1/(rs+1) avec une IPP

Merci, de ta réponse

Posté par
Nightmare
re : intégrale impropre à deux paramètres 16-12-08 à 20:21

Bah déjà je poserai t=1/r

Posté par
H_aldnoer
re : intégrale impropre à deux paramètres 16-12-08 à 20:43

Bonsoir,

alors déjà, la relation \Large I(r,s)=\frac{I(1,s)}{(rs+1)} s'obtient en effectuant le changement de variable \Large u=rt.
Ensuite, remarque que \Large I(1,s)=\Gamma(s+1), où \Large \Gamma est la fonction Gamma d'Euler. C'est cette fonction qui interpole les valeurs de la fonction factorielle dans le sens \Large \Gamma(s+1)=s!.

Posté par
seb1122
re : intégrale impropre à deux paramètres 16-12-08 à 20:58

Merci beaucoup H_aldnoer

Par contre, le changement de variable t=1/r, je le comprends pas parce que t est variable et r est constant, donc dt=0 ??
de toute façon ça marche sans, mais merci quand même.

Posté par
Nightmare
re : intégrale impropre à deux paramètres 16-12-08 à 20:59

Il me manque un u ! Je voulais faire le même changement que H_aldnoer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !