Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégrale pas si facile...

Posté par
Bustamx71
17-05-09 à 23:05

voila je bloc sur l'intégrale suivante:
intégrale de 0 à 3/2 de ln(1+x)dx
Il faut une intégration par parties en posant u(x)=ln(1+x)
                                          et v'(x)= 1
Mais apres je dois faire la primitive de x/(1+x) et là je vois pas............
Peut etre une autre solution?
Merci d'avance!

Posté par
imaginaire
re : Intégrale pas si facile... 17-05-09 à 23:10

tu connais une primitive de ln(x) ?
essaie avec u = 1+x

Posté par
olive_68
re : Intégrale pas si facile... 17-05-09 à 23:10

Salut

Bah ça demande une petite astuce pour avoir une primitive de 4$\fr{x}{x+1}

4$x=(x+1)-1

Donc 4$\fr{x}{x+1}=\fr{(x+1)-1}{x+1}=1-\fr{1}{x+1}

Et la tu peux y arriver

Remarque que tu aurais aussi pu poser 4$v'(x)=1 et donc 4$v(x)=x+1 ce qui aurait fait que tu aurais du trouver une primitive de 4$\fr{x+1}{x+1} soit 4$1

Posté par
olive_68
re : Intégrale pas si facile... 17-05-09 à 23:12

Salut imaginaire

Désolé je suis un peu en retard ^^ Même si j'ai surement du m'y prendre un peu avant pour écrire le message ^^

Posté par
Bustamx71
re : Intégrale pas si facile... 18-05-09 à 00:52

ok merci j'y avais pas pensé!

Posté par
olive_68
re : Intégrale pas si facile... 18-05-09 à 01:09

De rien pour ma part

Posté par
imaginaire
re : Intégrale pas si facile... 18-05-09 à 11:45

bon ben je finis mon idée alors :
tu aurais pu poser u =1+x et l'intégrale devient celle de ln(u)
une primitive de ln(x) est xln(x) - x
d'ou celle de ln(u) d'ou celle recherchée

Posté par
olive_68
re : Intégrale pas si facile... 18-05-09 à 16:32

imaginaire, ta méthode j'aimerais bien savoir comment faire à l'aide des changements de variables

Je posterais ce que je trouve avec ta méthode, si tu pourras me dire si c'est correct?

Merci d'avance

Posté par
imaginaire
re : Intégrale pas si facile... 18-05-09 à 17:15

tu poses une nouvelle variable que j'ai appelée u,
u = 1+x
et \frac{du}{dx}=1 d'où du = dx
tu remplaces 1+x et dx dans ton intégrale par ces changements de variable
tu obtiens donc l'intégrale de ln(u)
une intégrale de ln(u) est uln(u)-u
d'où une primitive de ln(1+x) est (1+x)ln(1+x)-(1+x)

Posté par
olive_68
re : Intégrale pas si facile... 18-05-09 à 17:25

Ah Bah 4$ \rm Merci Beaucoup

Assez simple et rapide cette méthode

Juste un point sombre, on calcule toujours le rapport \fr{du}{dx} ??

Si je peux t'embeter un peu , par exemple pour avoir une primitive de 4$\sqrt{1-x^2}

Je sais qu'il faut poser 4$x=cos(t) donc 4$\fr{dt}{dx}=-sin(t) d'ou 4$dt=-sin(t)dt

Une primitive de 4$\sqrt{1-cos^2(t)}=sin(t) est 4$-cos(t)

Et la ? comment faire avec ce 4$-sin(t) dt ?

Je comprendrais si tu n'as pas le temps ou tout simplement pas envie de m'expliquer

Sinon merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !