Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrale semi-convegente

Posté par
Reti
18-12-11 à 18:49

Bonjour à tous,
j'ai montré que [1,[ sin(x)/x dx n'était pas absolument convergente en sommant les intégrales sur des intervalles du type [k,(k+1)]

Je dois maintenant retrouver ce résultat en utilisant la relation I sin(x) I sin2(x) et une formule de trigonométrie. Je ne vois pas quelle formule utilisée.
Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale semi-convegente 18-12-11 à 18:52

Peut-être sin²x=(1-cos2x)/2 ?

Posté par
kybjm
re : Intégrale semi-convegente 18-12-11 à 18:53

2sin²(x) = 1 - cos(2x)

Posté par
Reti
re : Intégrale semi-convegente 18-12-11 à 19:14

Oui ce me semble bon, on obtient
sin2(x)/x dx=1/2*( dt/t - cos(2t)/t dt)
La première intégrale diverge et la 2eme converge donc la différence diverge.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrale semi-convegente 18-12-11 à 19:17

Pourquoi la seconde converge ? C'est vrai mais ça n'est pas si évident que ça.

Posté par
Reti
re : Intégrale semi-convegente 18-12-11 à 19:28

Pour la seconde, on fait une IPP puis on compare la nouvelle intégrale à une intégrale de Riemann convergente !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !