Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Integrale Sin x/x

Posté par
octintin
13-05-09 à 18:40

Bonsoir,

Comment vous y prendriez vous pour montrer que :
pour tout n,
0<\int_0^{n\pi} \frac{sin x}{x} dx < \int_0^\pi \frac{sin x}{x} dx
?

J'ai une méthode en découpant la différence des deux intégrales en portion [k;k+1] et en montrant que l'intégrale sur deux segments consécutifs pair et impair est négatif. Ca marche mais j'inuite qu'il y a peut etre plus simple ? Si vous avez des pistes, je suis preneur.

Merci,
Olivier

Posté par
MatheuxMatou
re : Integrale Sin x/x 13-05-09 à 18:41

bonsoir

heu... tu peux récrire ta question s'il te plait ?

Posté par
octintin
re : Integrale Sin x/x 13-05-09 à 18:41

Je réécris l'énoncé, désolé :
pour tout n,
0<\int_0^{n\pi} \frac{sin x}{x} dx < \int_0^\pi \frac{sin x}{x} dx

Posté par
carpediem
intégrale de sin x/x 13-05-09 à 18:58

salut

il faut montrer que \int_\pi^{n\pi} \frac{sin x}{x} dx <0

or en découpant cette intégrale sur les intervalles [k,(k+1)] tu as une suite alternée qui tend vers 0 en valeur absolue et qui a donc même signe que le premier terme soit celui de l'intégrale sur [,2] et celle-ci est négative

ce me semble-t-il...

Posté par
carpediem
intégrale de sin x/x 13-05-09 à 19:01

REM: même raisonnement pour montrer que l'intégrale de 0 à n est positive en considérant le 1e terme ie celui sur [0,]

Posté par
octintin
re : Integrale Sin x/x 13-05-09 à 19:32

Merci pour tes précisions. Tu es parti sur la meme idée que moi, dans d'autres termes. J'imaginai un truc plus direct en fait mais il n'y a peut etre pas ?


Merci bien,
Olivier

Posté par
carpediem
intégrale de sin x/x 13-05-09 à 19:35

de rien
et je ne vois guère mieux....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !