Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégrale sin(t²) enorme problème

Posté par
magnecity
07-03-10 à 12:50

Bonjour, voic mon exo et j'ai un gros soucis à la résoudre
Soit >0 fixé
soit x x+1 deux réels
quelle est la limite lorsque x de
x^(1-)sin(t²)dt entre x et x+1

Voici comment je m'y suis pris
j'ai posé t=u
juste en calculant l'intégral==> 1/2sin(u) /u du entre x² et (x+1)²
j'ai ensuite posé e=1/u et a'= sin(u)
le soucis c'est que rien de concret n'abouti
et posant l'inverse c'est la même chose, je pense bien que je dois surement majorer mon intégrale par qql chose pour arrivé a 0 mais je n'y arrive pas .. aidez moi si vous pouvez

Posté par
sophie29
intégrale sin(t²) enorme problème 07-03-10 à 16:46

Bonjour
Une fois que tu as sin(u), moi je l'encadrerais par -1 et 1, puis tu multiplies chaque membre par 1/racine(u) et ensuite tu intègres.

Posté par
verdurin
re : intégrale sin(t²) enorme problème 07-03-10 à 16:56

Bonjour.
Il vaut sans doute mieux faire l'intégration par partie dans l'autre sens :
\Large \int_{x^2}^{(x+1)^2}\frac{\sin u}{\sqrt{u}}\text{d}u=\left[\frac{\cos u}{\sqrt{u}}\right]_{x^2}^{(x+1)^2} - \frac14\int_{x^2}^{(x+1)^2}\frac{\cos u}{u\sqrt{u}}\text{d}u

Le premier morceau est inférieur à \large\frac2x en valeur absolue et

\Large\left|\int_{x^2}^{(x+1)^2}\frac{\cos u}{u\sqrt{u}}\text{d}u\right|<\int_{x^2}^{(x+1)^2}\frac{|\cos u|}{u\sqrt{u}}\text{d}u <\int_{x^2}^{(x+1)^2}\frac{1}{u\sqrt{u}}\text{d}u

Ce qui permet de conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !