Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Intégrales

Posté par
jerome20048
01-11-09 à 23:26

Bonjour,

un petit exercice sur les intégrales qui me pose bien des soucis.
Pour la deuxième question j'ai fait une intégration par partie mais j'ai un cos(t)/t qui m'embete

merci de votre aide



 \\ Soit f une fonction continue sur [a~;+8] , $f\left(x\right)=\int^{\infty }_0{{\exp (-xt)\ }\frac{{\sin  t}}{t}}\ dt
 \\ 
 \\ 
 \\ 1. Montrer que f est bien definie sur ]0~;+8[
 \\ 
 \\ 2. Prouver l'existence de f(0)
 \\ 
 \\ 3. Montrer que {{\lim }_{\infty } f(x)\ }=0
 \\ 
 \\

Posté par
verdurin
re : Intégrales 01-11-09 à 23:35

Bonsoir,
avec a>0 3$\int_0^a\frac{\sin t}{t}\text{ d}t ne pose pas de problème.
Et avec une intégration par parties 3$\int_a^\infty\frac{\sin t}{t}\text{ d}t non plus.

Posté par
jerome20048
re : Intégrales 02-11-09 à 00:05

Pourquoi ça ne pose pas de problème? c'est ça mon problème...

Posté par
verdurin
re : Intégrales 02-11-09 à 03:06

3$\frac{\sin t}{t} tend vers 1 quand t tend vers zéro.
L'intégrale 3$\int_0^a\frac{\sin t}{t}\text{ d}t est donc convergente.
Et comme a\neq 0 alors l'intégration par parties donne
3$\int_a^\infty\frac{\sin t}{t}\text{ d}t=\left[\frac{-\cos t}{t}\right]_a^{\infty}-\int_a^\infty\frac{\cos t}{t^2}\text{ d}t
or 3$\left|\frac{\cos t}{t^2}\right|\leq \frac1{t^2^}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !