Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

integrales avec un changement de variable

Posté par
nil4
12-09-08 à 14:44

Bonjour à tous ,

je bloque sur une intégrale qui est la suivante :

I =   (3x²+5)^-1 dx

voila donc je pose u= 3x²+5 et du= 6x dx

donc ceci nous donne
I=   (u)^-1 * du/6x

ceci est imposible je ne peu pas mettre 6x dans mon expression que doi-je faire ? ?  

Posté par
Camélia Correcteur
re : integrales avec un changement de variable 12-09-08 à 14:50

Bonjour

Effectivement tu n'as pas le bon changement de variable.

Remarque que

\int \frac{dx}{3x^2+5}=\frac{1}{5}\int \frac{dx}{(1+(3x/5)^2)}

Posté par
nil4
re : integrales avec un changement de variable 12-09-08 à 14:58

je n'est pas plutot
I= 1/5 dx/(3x²/5+1)

et je ne peut donc pas prendre u= 3x²/5+1 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : integrales avec un changement de variable 12-09-08 à 15:19

Oui, j'ai une erreur. Le changement de variable est u=\frac{\sqrt 3x}{\sqrt 5}

Posté par
nil4
re : integrales avec un changement de variable 12-09-08 à 15:59

pouvez vous m'aider s'il vous plais ? !
car je ne suis pas d'accord avec l'expression de camélia !   merci d'avance

Posté par
nil4
re : integrales avec un changement de variable 12-09-08 à 16:00

oups merci je vais poursuivre merci camélia dsl pour ce que j'ai écrit je n'avai pas vu ta réponse  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !