Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégrales et changement de variable

Posté par
Clausu
19-05-09 à 19:10

Bonjour à tous,

J'ai une intégrale à calculer par la méthode du changement de variable, mais je ne vois pas quelle changement de variable effectuer...
Voici l'intégrale: (lnx/x) dx prise entre 1 et 2.

Si quelqu'un pouvait m'indiquer la voix à suivre.

Merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales et changement de variable 19-05-09 à 19:13

Bonsoir.

Une intégration par parties me paraît plus simple ici.

Posté par
Clausu
re : Intégrales et changement de variable 19-05-09 à 19:25

Effectivement... L'énoncé préconisait un changement de variable, mais effectivement, une IPP est plus simple.

Merci.

Posté par
Clausu
re : Intégrales et changement de variable 19-05-09 à 20:01

J'ai de nouveau besoin d'aide pour déterminer quel changement de variable effectué.
l'intégrale est:
((ln(1+x) - ln(x))/x^2 ) dx prise entre 1 et 2.

Je vous remercie d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales et changement de variable 19-05-09 à 20:05

Il me semble qu'en regroupant les logarithmes, on fait apparaître ln(1+\fra{1}{x})

Or, la dérivée de 1+\fra{1}{x} est : -\fra{1}{x^2}

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales et changement de variable 19-05-09 à 20:33

Donc, pose u = x + \fra{1}{x}

Posté par
Clausu
re : Intégrales et changement de variable 19-05-09 à 20:39

Merci, mais ne serait-ce pas u = 1 + 1/x ?

J'ai posé u = 1/x,
puis j'ai fait une IPP suivi d'une décomposition d'une fraction u/(1+u)
et je trouve I = 2ln(2) - 3/2*ln(3/2) - 1/2

Merci de votre aide!

Cordialement.

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales et changement de variable 19-05-09 à 23:11

Oui mon dernier message contient une erreur de frappe. Merci d'avoir rectifié.

Je trouve : 3$\textrm I = \fra{7}{2}.ln(2) - \fra{3}{2}.ln(3) - \fra{1}{2}

Bonne soirée.

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrales et changement de variable 19-05-09 à 23:43

bonsoir

quoique pour la première, le changement u=x me parait plus simple que l'IPP... mais c'est subjectif (enfin l'énoncé demandait un changement de variable non ?)

MM

Posté par
Clausu
re : Intégrales et changement de variable 21-05-09 à 12:22

Merci Raymond je trouve le même resultat.

MatheuxMatou, merci quand même!

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégrales et changement de variable 21-05-09 à 13:23

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !