Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégrales généralisées sur R

Posté par
Ange
28-12-11 à 00:05

Bonsoir à tous,

Tout d'abord bonnes fêtes à tous.

Voilà l'exercice qui me pose problème :

Montrer l'existence de l'intégrale :

\int_{-\infty}^{+\infty}|\frac{2}{x²}\times(1-$e^{-ix}-ix)|


J'ai tout d'abord séparer l'intégrale pour en avoir deux, de - en 0 et de 0 en +.
J'ai réussis à démontrer l'existence en + (avec Riemann)

Cependant, je n'arrive pas à démontrer cela en -

J'ai vu que c'est une fonction strictement positive ou nulle mais je n'ai jamais vu ça sur

Pourriez-vous m'expliquer comment procéder en - svp?

Merci d'avance

Posté par
kybjm
re : Intégrales généralisées sur R 28-12-11 à 00:32

..Et en 0 ?
..Quand x tend vers + tu as : |1 - e-ix - ix| x donc la fonction que tu intègres 2/x et ton intégrale vaut +

Posté par
Ange
re : Intégrales généralisées sur R 28-12-11 à 01:11

Merci pour la rapidité de votre réponse.

Pourriez-vous préciser pourquoi c'est équivalent à x svp?
Je ne comprends pas vraiment pourquoi...

De plus, si l'intégrale tend bien vers + en + , l'intégrale entière de - à + diverge c'est bien ça?

Merci

Posté par
kybjm
re : Intégrales généralisées sur R 28-12-11 à 01:29

.. pourquoi c'est équivalent à x svp?
Met x en facteur et tu verras .

..l'intégrale tend bien vers +
Non . Ou l'intégrale existe et vaut... ou elle n'existe pas .

Pour une fonction continue 0 , l'intégrale existe toujours en considérant que + est sa valeur .
On peut dire qu'lle diverge mais il y a diverses façons de diverger .

Posté par
Ange
re : Intégrales généralisées sur R 28-12-11 à 01:33

Equivalence : compris

Vocabulaire : bien noté, j'y penserai à l'avenir

Je n'avais jamais vu que l'on pouvait considérer + comme valeur...
En tout cas, je pense avoir compris, merci beaucoup pour votre aide.

Je vais essayer cela avec un autre exercice semblable à celui-ci.

Merci encore

Posté par
Ange
re : Intégrales généralisées sur R 28-12-11 à 23:28

Bonjour.

Finalement, j'ai encore une petite question sur le sujet.

On demande de prouver l'existence de cette intégrale ; je ne dois pas montrer que cette intégrale est convergente?
Du coup, je ne suis pas sur de prouver là...

Je suis un peu perdu

Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !