Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intégrales impropres

Posté par
Wanderintherain
28-12-09 à 22:44

Bonsoir,
Je suis sensée établir la convergence de l'intégrale Jn = tne-t^2 (intégrale qui va de - à +)
J'ai tout d'abord pensé à étudier de manière séparée les deux impropretés (équivalent, IPP...) sans grand résultat, idem pour le changement de variable et je n'arrive pas à me ramener à une intégrale de référence.

Si vous pouviez me donner quelques pistes ou une idée de la méthode, cela me serait d'une grande aide. Je vous en remercie d'avance.

Posté par
LeHibou
re : Intégrales impropres 28-12-09 à 23:44

Bonjour,

Commence par l'intégrale de 0 à +oo :
Tu as du voir en Terminale que, quand t tend vers +oo, pour tout n > 0, tu as tne-t tend vers 0.
Comme c'est vrai pour tout n > 0, c'est aussi vrai pour n+2, n > 0.
Donc, pour tout > O, il existe A > 0 tel que x > A implique tn+2e-t < , soit encore :
tne-t < /t2
Maintenant, tu sais aussi que e-t² tend plus vite vers 0 aux infinis que e-t
Donc
tne-t² < tne-t < /t2
Ca te suffit pour assurer la convergence en +oo

Maintenant, pour la branche de -oo à 0, fais un changement de variable t = -u, et tu retombes, à un signe près selon que n est pair ou impair, sur la même étude que de 0 à +oo

Posté par
Wanderintherain
re : Intégrales impropres 28-12-09 à 23:52

Merci beaucoup !

Posté par
pierrecarre
Intégrales impropres 28-12-09 à 23:52

Bonsoir !

1) J_0 est une intégrale bien connue : J_0=\sqrt{2\,\pi}.
2) Quand n est impair, l'intégrand est une fonction impaire ; d'où, J_n=0.
3) Quand n est pair, on peut établir une formule de récurrence (par une intégration par parties) : J_n=(n-1)J_{n-2}.

Cordialement,

r2.

Posté par
pierrecarre
Intégrales impropres 28-12-09 à 23:54

Dans (2), lire J_n=0.

Posté par
Foxdevil
re : Intégrales impropres 28-12-09 à 23:55

Bonsoir,

Pour J0, sa valeur serait pas plutôt du genre \sqrt{\pi}?

Posté par
pierrecarre
Intégrales impropres 29-12-09 à 00:04

Si Foxdevil !

Par habitude, j'avais intégré e^{-x^2/2}.

Cordialement,

r2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !