Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

[Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichlet

Posté par
Skops
11-09-09 à 08:54

Bonjour

Voila un petit exo auquel je bute

Etudier la convergence de : 4$\int_2^{+\infty} \frac{dx}{xLn(x)}

Et la première question d'un autre exo concernant l'intégrale de Dirichlet :

1) Montrer que : 4$\int_0^{+\infty} \frac{sin(x)}{x}dx = \int_0^{+\infty} \frac{1-cos(x)}{x^2}dx

Faut t-il calculer les deux intégrales ?

Merci

Skops

Posté par
jeanseb
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 09:15

Bonjour Skops

Citation :
Faut t-il calculer les deux intégrales ?


Je ne pense pas, vu que le calcul de la première est déjà un travail compliqué...

Posté par
jeanseb
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 09:28

Fais une intégration par parties sur [0;X] comme le suggère Wiki dans sa preuve:

Posté par
girdav
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 09:45

Bonjour
Pour la première tu peux calculer de façon explicite 3$\int_2^A \frac{dx}{x\ln x} en remarquant qu'il s'agit d'une primitive d'une fonction de la forme \frac{u'}u

Posté par
esta-fette
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 10:02

\int_2^{+\infty} \frac{dx}{xLn(x)}

par changement de variable

x = e^y

ou y= ln(x)
dx = e^y dy

on trouve si je ne suis pas trompé:

\int_a^{+\infty} \frac{1.dy}{y}

Posté par
Skops
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 10:25

Donc divergente ?

Skops

Posté par
esta-fette
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 10:37

oui, divergente

Posté par
Skops
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 10:49

Pour l'intégrale : 4$\int_1^{+\infty} \frac{dx}{xLn^2(x)}, je la trouve divergente, juste ?

Skops

Posté par
jeanseb
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 11:08

Non, c'est une série de Bertrand (comme la précédente), qui converge lorsque la puissance de x est > 1 ou, lorsque la puissance de x = 1, lorsque la puissance du log est > 1 ce qui est le cas ici.

Posté par
Skops
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 11:16

La série de Bertrand ne commence pas à 2 ?

Skops

Posté par
Skops
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 11:20

Parce que j'arrive à la fin de ma démo à une intégrale de Riemann entre 0 et +oo

Skops

Posté par
girdav
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 11:21

Oui, en fait ici le problème est en 1 et pas en +\infty.

Posté par
jeanseb
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 11:23

Bien sûr, c'est Intégrale de Bertrand que je voulais dire (mais la convergence est la même)

Non, la condition est, si = 1, que > 1.

Posté par
jeanseb
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 11:25

Oups! Je n'ai pas vu le changement de borne... Excuse!

Posté par
Skops
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 11:36

En 1, je trouve que ca diverge

Skops

Posté par
jeanseb
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 11:57

...(Essayons de ne pas dire de bêtise...)

f est de la forme u'/u² dont une primitive est -1/u  donc -1/Ln(x) qui tend vers l'infini en 1.

Donc ça diverge.

Posté par
Skops
re : [Intégrales impropres] : petit exo et intégrale de Dirichle 11-09-09 à 11:58

Merci

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !