Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Integrales par changement de variable

Posté par
barmok
13-12-11 à 22:15

Bonjour,

j'ai une liste d'exercices avec des integrales de diverses difficultees les integrales de base pas de probleme mais j'aimerais de l'aide pour la resolution de certaines d'entre elles, merci d'avance.

Les deux premieres qui me posent probleme :

(x.(1+x)) dx
alors je pencherais pour f(x).g'(x) = f(x).g(x)-f'(x).g(x)
ou f(x)=(1+x) et g'(x)=x  je calcule alors f'(x)=1/2*(1+x) et g(x)=x2/2

J'ecris alors (1-x) *x-1/(2*(1+x))  *x2/2

Apres ceci je dois dire que je bloque je pense etre mal partis


Ensuite j'ai x3/(1-4x4) dx

je pense savoir qu'il faut poser u = 1-4x4 et du = 16x3

j'ecris ensuite 1/16du/u

mais apres je ne sais pas quelle formule appliquee.

J'ai les reponses et un formulaire mais je n'arrive pas a les employer.
Je n'attends pas forcement les reponses completes mais eventuellements l'etapes que je ne comprends pas afin de me debloquer.

Merci d'avance pour vos reponses.

P.S. : desole pour l'accentuation j'ecris avec un clavier qwerty

Posté par
numero10
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 22:28

Salut

xV(1+x)

Si je dérive x et intègre V(1+x)

j'obtiens par parties

[x(1+x)^(3/2)]-(1/2)Intègrale((1+x)^(3/2)dx

Posté par
numero10
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 22:29

Au fait j'ai tellement pensé à mettre les facteurs que j'ai soit oublié de les mettre soit j'en ai mis des faux désolé.

Posté par
numero10
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 22:33

Bon si c'est pas assez propre je l'écrirait en TeX.

A part ça:
Puis x^3/((1-x^4)^(1/2)) tu peux t'en sortir en reconnaissant une forme u'u^n à un facteur près.

Posté par
jonwam
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 22:35

bonsoir,

pour le deuxieme tu as une primitive qui est le denominateur de ta fonction sous l'intégrale (divisé par -8 si je me suis pas trompé^^)

Posté par
Hatsuyo
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 22:40

Bonsoir,
Pour la première fais plutôt un changement de variable du type u = 1+x alors x=1-u et donc dx = -du
Et donc ton intégrale et égale à
-(1-u)u du = -u(1/2)- u(1/3) du
Après tu sais intégrer des polynômes

Posté par
numero10
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 22:52

Hatsuyo c'est utiliser la manière forte. Je pense qu'elle fait perdre du temps. Surtout si bornes il y a.

Posté par
Hatsuyo
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 23:03

Bonsoir Numéro10 ,
Honnêtement je trouve que c'est moi contraignant que la méthode qu'il à utiliser et beaucoup moins longue mais bon tout avis est bon à prendre

Posté par
jonwam
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 23:07

salut,

je suis plutot de l'avis de numero10 quand je peux éviter le chgmt de variable c'est bien parceque parfois avec des bornes pas sympa comme 0 avec un chgmnt en 1/x ça peut causer des problèmes

Posté par
numero10
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 23:10

Oui Hatsuyo, sa méthode est bonne mais il l'a mal appliqué. Le but de l'IPPs est de simplifier les calculs (ici du moins), pour cela bien évidemment c'est x qu'il fallait dériver pour n'avoir à calculer que l'intégrale d'une forme qu'on connait u'u^n.

C'est la réponse que je lui ai donné, bon je l'ai dit j'ai mal mis les coefficients, mais tu peux voir que c'est rapide.

Posté par
numero10
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 23:17

Au fait bonsoir Hatsuyo, je pensais t'avoir déjà croisé plus tôt sur le forum.

En fait ça devait être un autre jour ^^.

Posté par
Hatsuyo
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 23:18

Oui y'a pas de souci mais comme le titre du sujet est : Integrales par changement de variable
Bah je ne cherche pas plus loin je suis fainéante moi

Posté par
Hatsuyo
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 23:21

Voui Numéro10 tu m'avais gentiment répondu concernant une integrale à exprimer en fonction de pi dimanche soir

Posté par
numero10
re : Integrales par changement de variable 13-12-11 à 23:28

Citation :
Bah je ne cherche pas plus loin je suis fainéante moi

^^, moi aussi, j'essaye d'éviter tous calculs.

Ah oui effectivement, ça me revient.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !