Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Intégrales pas très facile....

Posté par
Jean20
17-03-10 à 09:45

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.\\
J'ai cet exercice à faire pour réviser le chapitre mais... il est pas très facile...


Pour n un Naturel on a :


In = INTEGRALE (0 à PI/2) sin((2n+1)t) / sin(t) dt


1) Justifier l'existence de In\\
(Il faut dire que f est continue sur 0 et PI/2 non?)


2) Calculer Io et In - I(n-1)\\
(j'ai PI/2 pour Io non ? par contre In - I(n-1) heu...)


Alors après...


3) En déduire In


4) Soit f la fonction définie sur ]0;PI/2] par f(t) = (1 / sin t)  -  (1 / t)


Montrez que f peut être prolongée en une fonction de classe C1 sur [0,PI/2].


et enfin ....


5) En déduire la valeur de lim (n--> +oo) INTEGRALE (0 à PI/2) (sin(2n+1)t)/t dt puis celle de lim (n ---> +oo) INTEGRALE (de 0 à (2n+1)PI/2 ) sinx / x dx\\



Merci d'avance pour votre aide précieuse.

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrales pas très facile.... 17-03-10 à 10:27

bonjour

1) sur ]0 ; /2 ] : pas de problème ta fonction est définie continue

prouve qu'elle est prolongeable par continuité en 0, et donc que l'intégrale converge

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégrales pas très facile.... 17-03-10 à 10:43

2)
Pour I0 : ok
pour I(n)-I(n-1) : pense à utiliser une formule du genre sin(p)-sin(q) = ...

3) écris les relation de récurrence trouvées dans le 2 avec k variant de 1 à n et ajoute tout... c'est une somme télescopique et ne reste que I(n) et I(0)... d'où I(n)

4) une réduction au même dénominateur et un DL te donnera la limite en 0 et donc la valeur b du prolongement. Pour la dérivabilité on revient au classique (f(t)-b)/(t-0) quand t tend vers 0... cela te prouvera que le prolongement est dérivable en 0 de dérivée "c". Restera à prouver que f'(t) tend vers c quand t tend vers 0 pour que ce soit de classe C1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !