Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

intégration

Posté par
pieb
27-03-09 à 17:02

Bonjour,

On considère f:[0;1]->R de classe C1 telle que f(0)=f(1)=0 Montrer que  

                ||f||_{\infty}\le\frac{1}{2}\Bigint_{0}^{1}|f(x)|dx

Je n'arrive pas à montrer cette inégalité et j'aurais voulu savoir comment vous procédiez pour l'établir (les étapes). Car j'ai du mal à la faire

merci

Posté par
jeanseb
re : intégration 27-03-09 à 17:34

Bonsoir

Ce résultat est probablement erroné. On peut fabriquer des fonctions positives dont l'intégrale tend vers 0 alors que leur maximum reste égal à 1 (en 1/2 par exemple).

Posté par
Drysss
re : intégration 27-03-09 à 17:34

Et bien, ca doit surement être parce qu'elle est fausse .
Trouve un contre exemple.

Posté par
pieb
re : intégration 27-03-09 à 17:38

excusez moi dans l'intégrale c'est la dérivée

Posté par
jeanseb
re : intégration 27-03-09 à 17:50

fn (x) =
. [sin (x)]n si x 1/2

. [sin ((1-x)]n si x 1/2

est C1, a pour maximum 1 en 1/2 , et a une intégrale qui tend vers 0 (intégrales décroissantes)quand n tend vers + oo

sauf erreur.

Posté par
pieb
re : intégration 27-03-09 à 17:54

excuse moi je m'étais trompé dans l'énoncé mais merci quand même pour ce contre exemple

Posté par
Arkhnor
re : intégration 27-03-09 à 18:32

Salut.

Pour montrer l'inégalité avec la dérivée, utilise le fait que f(x) = \Bigint_{0}^x f'(t)dt = \Bigint_{1}^x f'(t)dt = la moyenne des deux pour tout x.

Posté par
jeanseb
re : intégration 27-03-09 à 18:41

oui, et utilise le point xo où ||f'||oo est atteint.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !