Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

intégration

Posté par
lucile619
02-05-09 à 15:42

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice svp, j'ai du mal à commencer.

                                                     1
Soit f continue sur [0,1] telle que: f(t)dt = 1/2
                                                     0

montrer qu'il existe a]0,1[ tel que: f(a)=a. (introduire une nouvelle fonction..)

Posté par
gui_tou
re : intégration 02-05-09 à 15:44

Salut

3$\fr12=\Bigint_0^1 xdx

Posté par
lucile619
re : intégration 02-05-09 à 15:52

Merci gui-tou,

           1           1
donc: f(t)dt = xdx
           0           0

donc: f(t)dt = xdx ??

Posté par
gui_tou
re : intégration 02-05-09 à 16:01

aïe aïe !

3$\Bigint_a^b f(t)dt=\Bigint_a^b g(t)dt\ \not\Longright\ f=g

Plutôt, 3$\Bigint_0^1 [f(x)-x]dx=0 donc la fonction 3$x\to f(x)-x s'annule au moins une fois sur ]0,1[

Posté par
lucile619
re : intégration 02-05-09 à 16:07

ok, maintenant je dois trouver la valeur de x pour laquelle f(x)-x=0 ?

Posté par
gui_tou
re : intégration 02-05-09 à 16:08

Non non, sans renseignement sur f on ne peut pas. On sait juste que la fonction f(x)-x s'annule, disons en a. On a alors bien montré qu'il existe a tel que f(a)=a !

Posté par
lucile619
re : intégration 02-05-09 à 16:17

a oui, ok, Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !