Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégration

Posté par
Maria_
10-05-09 à 17:08

Encore moi..
Je bosse sur un dossier d'intégration et j'ai le problème suivant :

On a une suite (In) qui vérifie :

In+1 = e^3 / 3 + (n+1)/3 In
On  nous demande de conjecturer à la calculatrice
- son sens de variation
- sa convergence

Alors à la calculatrice, on voit que (In) est décroissante jusqu'à n=23 et ensuite elle alterne.
Alors je sais pas trop comment faire du coup pour démontrer cette conjecture ..
Si vous pouviez m'aider ce serait sympa
Merci !

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégration 10-05-09 à 18:28

Bonsoir.

Connait-on le premier terme I0 ?

Cette suite était-elle donnée par une intégrale ?

Posté par
Maria_
re : Intégration 10-05-09 à 19:03

Voilà le sujet complet : ** lien vers l'énoncé effacé **

Donc on connait le premier terme I1, calculé dans la 1ère question.
2e^3 /9 +1/9 ou qqch comme ça..

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégration 10-05-09 à 19:30

Effectivement, je trouve que :

3$\textrm I_1 = \fra{2e^3+1}{9}

Par contre :

3$\textrm I_{n+1} = \fra{e^3-(n+1)I_n}{3}

Pour étudier la suite, je te propose d'étudier la fonction définie sur [1,e] par :

2$\textrm f_n(x) = x^2.(ln(x))^n pour n > 1.

Posté par
Maria_
re : Intégration 10-05-09 à 19:35

Même si on connait les variations de fn(x).
Du coup, après il faudrait trouver les variations de la primitive de cette fonction ..
Je suis pas sûre que c'est ça qu'il faut faire, surtout que on nous fait trouver une relation de récurrence dans la question juste avant, si ...?

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégration 10-05-09 à 19:44

Tu verras que cette étude montre que la suite (In) est décroissante.

En effet, tu verras que fn+1 est "sous" fn.

Donc, l'aire In est décroissante

Posté par
Maria_
re : Intégration 10-05-09 à 21:36

Ah oki , ben je vais essayer , merci
Donc je compare enfaite fn+1 à fn?
Mais c'est bizarre qu'on trouve que In est décroissante, parce que je sais pas si tu as vu à la calculatrice, mais c'est vrai que jusqu'à n=23, ensuite elle fait n'importe quoi..
Donc c'est pour ça je trouve bizarre de parler de convergence ..
Dis moi ce que t'en pense

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégration 10-05-09 à 21:39

Je n'ai pas utilisé de calculette, mais, à la lecture des représentations graphiques des fn, la suite est décroissante dès le début me semble-t-il.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Intégration 11-05-09 à 00:02

Bonsoir Maria ;

\fbox{*} A mon avis on n'a pas besoin d'une calculette pour établir la décroissance de la suite (I_n) ni sa convergence vers 0

vu que pour \fbox{x\in[1,e]} on a \fbox{\ell n(x)\in[0,1]} et donc \fbox{\ell n^{n+1}(x)\le\ell n^{n}(x)} pour tout \fbox{n\in\mathbb{N}^*}

et par intégration on voit que 3$\fbox{\forall n\ge1\;,\;0\le I_{n+1}\le I_n}

\fbox{*} Ensuite la relation de récurrence donne facilement (par l'absurde) que 3$\fbox{\lim\;I_n=0} sauf erreur bien entendu

\fbox{*} Une expression de I_n en fonction de n est possible

\fbox{*} Salut raymond

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Intégration 11-05-09 à 00:09

\fbox{*} On a aussi un équivalent simple de I_n

Posté par
raymond Correcteur
re : Intégration 11-05-09 à 00:28

Bonsoir Elhor.

L'étude de fn donnait effectivement ces résultats.

Posté par
Coll Moderateur
re : Intégration 11-05-09 à 07:41

Bonjour à tous,

Maria_ >> Trois topics et trois liens, vers l'énoncé et éventuellement la figure.

Si tu veux continuer à avoir de l'aide dans ce forum il va falloir impérativement en respecter les règles et faire quelques efforts pour recopier l'énoncé ou pour placer la figure (et la figure seulement) sur le serveur de l'
 

Posté par
Maria_
re : Intégration 16-05-09 à 22:18

Ok, merci beaucoup, j'ai compris pourquoi la suite décroissante !
( même si je persiste à ne pas comprendre pourquoi sur la calculette la suite fait nimporte quoi lorsque n dépasse 25 .. )
A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !