Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégration

Posté par
benji1801
26-05-09 à 19:51

Bonsoir,

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice svp :

Pour x,y réels, f(x) - f(y) = \Bigint{}_{x+2y}^{2x+y} f(t)dt

1) Montrer que f est dérivable.

f est continue sur R donc \Bigint{}_{x+2y}^{2x+y} f(t)dt existe, est continue, de dérivée f(x).

(Déjà là je pense que c'est pas bon... Il faut que je parle de l'intervalle de la primitive (x+2y et 2x+y) non ?)

2) Montrer que f'(2x+y)=f'(x+2y)

Comment calculer f'(2x+y) ... On n'a même pas f... J'ai du mal à comprendre

Merci.

Posté par
benji1801
re : Intégration 26-05-09 à 19:52

J'ai oublié de préciser, on nous dit que f est continue sur R.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intégration 26-05-09 à 21:03

Bonsoir,

Si f est continue sur \mathbb{R}, elle admet des primitives \mathbb{R}.

Soit F une telle primitive:

f(x)-f(y)=F(2x+y)-F(x+2y)

Les fonctions de x du second membre sont dérivables sur \mathbb{R} comme somme de composées de fonctions dérivables sur \mathbb{R}.

f'(x)=2F'(2x+y)-F'(x+2y)=2f(2x+y)-f(x+2y)...

Posté par
benji1801
re : Intégration 26-05-09 à 21:35

A oui je vois^^
Merci beaucoup

Mais pour montrer que f est dérivable, comment faire ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intégration 26-05-09 à 21:54

Citation :
Les fonctions de x du second membre sont dérivables sur \mathbb{R} comme somme de composées de fonctions dérivables sur \mathbb{R} .


Citation :
f(x)-f(y)=F(2x+y)-F(x+2y)


Cela signifie bien que le premier membre est dérivable sur \mathbb{R} par rapport à x, c' est à dire que f est dérivable sur \mathbb{R}.

Posté par
benji1801
re : Intégration 26-05-09 à 21:57

Mais oui biensûr !

Et bien merci pour votre aide "cailloux" ^^

Bonne soirée

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intégration 26-05-09 à 21:58

Bonne soirée à toi benji1801

Pour la 2), on dérive par rapport à y

Posté par
benji1801
re : Intégration 26-05-09 à 22:06

Euh pour la 2), il ne faut pas se servir de l'expression de f'(x) ? Et on calcule f'(2x+y)..

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intégration 26-05-09 à 22:14

Citation :
Euh pour la 2), il ne faut pas se servir de l'expression de f'(x) ? Et on calcule f'(2x+y)..


Je crois que ça ne donne pas grand chose; par contre avec:

f'(x)=2f(2x+y)-f(x+2y)

Que se passe-t-il si on dérive les 2 membres par rapport à y ?

Posté par
benji1801
re : Intégration 26-05-09 à 22:21

 mais oui^^

Le premier terme s'annule, du second sort 2f'(2x+y)-2f'(x+2y) donc voilà 0=2f'(2x+y)-2f'(x+2y)  , ...etc^^ et on a le résultat :p

Merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Intégration 26-05-09 à 22:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !