Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Intégration

Posté par
Shouhai
20-10-09 à 09:31

Bonjour à tous! J'ai un peu de mal avec cet exercice, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait vraiment sympa de sa part!

Soit f une fonction positive et Lebesgue intégrable sur R et a>0
Calculer \lim_{n\to +\infty} \int_0^{\infty} nln(1+(\frac{f(x)}{n})^a) dx

Merci d'avance!

Posté par
esta-fette
re : Intégration 20-10-09 à 09:53

bonjour.....

je ne garantis pas mon résultat....
il faut regarder du côté de la convergence dominée....

mais:en l'infini
ln(1+u) équivalent à u
(1+u)â equivalent à 1+au
donc en tout point x, on a

4$ \lim_{n\to +\infty} nln(1+(\frac{f(x)}{n})^a) = a f(x)

normalement ça devrait faire:

4$ \lim_{n\to +\infty} \int_0^{\infty} n. ln(1+(\frac{f(x)}{n})^a) dx = \int_0^{\infty} a .f(x) dx

Posté par
Shouhai
re : Intégration 20-10-09 à 20:40

ça à l'air de bien fonctionner, enfin moi je ne trouve rien d'incohérent !

Merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !