Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Integration

Posté par
ino
27-08-15 à 21:16

Bonsoir

J'ai une question concernant l'intégration.
Est ce qu'on peut intégrer une égalité de fonctions continues ?
Car deux fonctions égales n'ont pas nécessairement la même primitive.
Vu qu'intégrer et primitiver ne sont pas la même chose, je me demande donc si c'est possible d'intégrer une égalité de fonctions continues sans pouvoir les primitiver ?

Merci de m'éclairer

Posté par
Robot
re : Integration 27-08-15 à 21:19

Que veux-tu dire ????
Si f=g, alors \int_a^b f(t)\,dt=\int_a^b g(t)\,dt, ça c'est bien évident !

Posté par
ino
re : Integration 27-08-15 à 21:38

Oui c'est ce que je veux dire.
Mais pourtant les primitives des fonctions peuvent être différentes non ?

Posté par
Robot
re : Integration 27-08-15 à 21:49

Une fonction n'a pas une seule primitive (la différence entre deux primitives est une constante) !
Si f=g, l'ensemble des primitives de f est exactement le même que l'ensemble des primitives de g.

Posté par
geogeos
re : Integration 28-08-15 à 10:04

Bonjour !
Je voudrais juste explicité un petit point :
Le choix de la primitive n'influe pas sur le résultat final. En prennant F une primitive de f et G une autre primitive de f, il existe alors une constante telle que, pour tout x, F(x)-G(x)= soit F(x)=G(x)+ On a ainsi:
\int_a^b f(t)\,dt= F(b)-F(a) = (G(a)+)-(G(b)+) = G(a) - G(b)
On arrive ainsi a la conclusion que la valeur de l'intégrale ne dépend pas de la primitive choisie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !