Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
H_aldnoer
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 16:49

A-t-on que x\in ]-a,a[ implique que x\in [0,a^2[ ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 16:51

non, ça implique que |x| < a

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 16:59

Oups, je me suis trompé.
J'ai voulu mettre implique x^2\in%20[0,a^2[

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 17:01

Dans ce cas, je suis d'accord.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 17:03

Ah oui mais ça ne va pas on veut majorer -x^2 pas le minorer ...
Une indication?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 17:20

Je regarde ça d'un peu plus près.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 17:25

Comme quoi, il faut bien lire l'énoncé !
Je viens de remonter au premier message et je vois que la dérivabilité doit se montrer sur \Large{]0,+\infty[}.

Il faut donc s'intéresser aux intervalles de la forme ]a,b[ avec 0 < a < b.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 17:40


Je me lance dans les calculs ...

Posté par
H_aldnoer
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 17:46

Je trouve |\frac{\partial%20g}{\partial%20x}(x,t)|\le 2be^{-a^2(1+t^2)}
La fonction t\to 2be^{-a^2(1+t^2)} est continue, on regarde aux bords :
en 0, c'est égale à 2be^{-a^2} (c'est suffisant?)
en +\infty, c'est un o(\frac{1}{1+t^2}))

d'ou u(t)=2be^{-a^2(1+t^2)}\in L^1(]0,+\infty[) (ou L^1([0,+\infty[) ?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 17:50

Citation :
en 0, c'est égale à 2be^{-a^2} (c'est suffisant?)


c'est même plus que suffisant. cela dit, Ce n'est utile de regarder là où il n'y a pas de problème (la fonction est continue en 0).


Pour la fin, les deux sont pareils (car ta fonction est définie en 0).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 17:58

OK!

on trouve alors :
f'(x)=-2\Bigint_0^{+\infty}xe^{-x^2(1+t^2)}dt

?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 17:59

oui

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 18:04

La suite me perturbe, car je voudrais me ramener à des suites pour pouvoir appliquer Beppo-Lévi ou convergence dominé.
Est-ce possible ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 18:09

oui, c'est possible. Il suffit d'utiliser la caractérisation séquentielle de la limite : montre que pour tout suite suite de réels \Large{(x_n)} qui tend vers \Large{+\infty}, la suite \Large{(f(x_n))} tend vers 0.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 18:22

Je ne comprend pas le raisonnement.
J'ai calculer \lim_{n\to +\infty} \frac{e^{-x_n(1+t^2)}}{1+t^2}=\frac{1}{1+t^2} cependant.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 18:27

Non ça fait 0.

Citation :
Je ne comprend pas le raisonnement.


Dans un de tes cours, tu as bien cette caractérisation séquentielle de la limite, non ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Intégration : Calcul d'une intégrale classique 02-03-08 à 18:34

ça fait 0 effectivement.
je regarde dans le cours

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !