Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

intégration-changement de variable

Posté par
BlueWolf9
04-02-09 à 08:18

Salut

j'ai un changement de variable à faire : lnx/(1+x²)dx dans l'intervalle [1/a;a]
avec pour changement de variable t = 1/x

pour le resultat, j'ai trouvé : (-x²*(lnx))/(1+1/x²)dt dans l'intervalle [a;1/a]
le souci c'est qu'apres je n'arrive pas à trouver la primitive.
Alors j'aimerai savoir si mon changement de variable est juste

Merci  

Posté par
dhalte
re : intégration-changement de variable 04-02-09 à 09:08

Tu mélanges les x et les t dans l'expression.

Et il y a une erreur de signe

Posté par
BlueWolf9
re : intégration-changement de variable 04-02-09 à 09:13

je comprend pas une fois que j'ai trouver dx je dois le remplacer dans la premiere fonction , non ?

Posté par
dhalte
re : intégration-changement de variable 04-02-09 à 09:26

Soit f une fonction continue sur un intervalle [a;b]
Soit g une fonction continue dérivable et de dérivée continue sur [a,b] et dont l'image est contenue dans le domaine de définition de f
alors 3$\int_{g(a)}^{g(b)}f(x)\text{d}x = \int_a^b f(g(t))g'(t)\text{d}t
3$f(x)=\frac{\ln(x)}{1+x^2}
 \\ g(x)=\frac1x
 \\ g'(x)=-\frac1{x^2}
 \\
3$ I = \int_{\frac1a}^{a}\frac{\ln(x)}{1+x^2}\text{d}x =
 \\ \int_a^{\frac1a} \frac{\ln(\frac1t)}{1+(\frac1t)^2}(-\frac1{t^2})\text{d}t =
 \\ \int_a^{\frac1a} \frac{\ln(t)}{t^2+1}\text{d}t = -I

D'où le résultat I=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !