Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

intégration des fractions rationnelles

Posté par
milo95
05-10-09 à 21:18

bonsoir,
pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Je n'arrive pas à calculer x3+3/x2+2x+5 dx

merci d'avance

Posté par
Rudi
re : intégration des fractions rationnelles 05-10-09 à 21:31

bonjour

est-ce x3 + 3/x² + 2x + 5 ?

Rudy

Posté par
milo95
re : intégration des fractions rationnelles 05-10-09 à 21:38

oui c'est cela

Posté par
Rudi
re : intégration des fractions rationnelles 05-10-09 à 21:43

bonjour

(1/4)x4 - 3/x +x²+5x +constante

Rudy

Posté par
Rudi
re : intégration des fractions rationnelles 06-10-09 à 11:26

bonjour

Pour un doctorat, ce n'est pas plutôt f(x) = (x^3 + 3)/(x² + 2x + 5) ?

tu peux écrire x^3+3 = x(x²+2x+5)-2(x²+2x+5)-x+13

donc f(x) = x-2 + (13-x)/(x²+2x+5) = x-2+g(x) avec x-2 facilement intégrable

ensuite x²+2x+5 = (x+1)²+4

g(x) = (14-(x+1))/((x+1)²+4) = 14/((x+1)²+4) - (1/2).( (x+1)²+4 )'/( (x+1)²+4 ) (formes arctan' et  u'/u

donc F(x) = x²/2-2x +7Arctan((x+1)/2)-(1/2).ln|x²+2x+5| + C

Sauf erreur

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !