Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Intégration et DL...

Posté par
mejdu13
16-11-09 à 20:17

Salut tout le monde!
Je vous demande de bien vouloir m'aider pour un devoir maison de maths...
voilà j'ai rpesque fini je bloque juste sur 3 questions:

déterminer des primitives de sinx/1+sin²x et des primitives de sin^3 x/2+cosx
donner la limite quand x tend vers +infini, de xln((x²-1)/(x²+1))

pour la première primitive, j'ai posé u=sin x mais je n'aboutis à rien, pour la deuxième, je pose u=cos x et j'arrive à intégrale de (u²-1)/2+u du mais je suis bloqué et pour la limite, je n'y arrive pas non plus
Merci de bien vouloir m'aider...

Posté par
Drysss
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 20:26

u=cos x pour la premiere...

u=cos(x) pour la deuxieme.

la limite : ecris ton ln sous la forme ln(1+u) et utilise des equivalents.

Posté par
LeHibou
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 20:34

Bonjour,
Pour la première, j'utiliserais plutôt :
sin²x = 1-cos²x et sinx dx = -d(cos(x)),
donc en posant cosx = u, l'intégrande devient -du/(2-u²)
qui s'intègre facilement

Posté par
LeHibou
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 20:35

Et à la réflexion, également cosx = u pour la seconde...

Posté par
mejdu13
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 20:59

merci à tous deux pour vos réponses

Pourtant la loi de Bioche nous suggère plutôt d'utiliser sin x non? je pensais que l'on avait bien f(pi-x)=f(x) et non f(x)=f(-x)

Pour la deuxième j'ai enfin trouvé du moins je crois... pouvez-vous me confirmer le résultat suivant?: 1/2cos²x-2cosx+3 ln(cosx+2)

Pour la troisième; alors on doit avoir si je comprends bien :
x²-1~x et x²~x au dénominateur auquel xas cela devient xln (x/1+x) non?

Posté par
Drysss
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 21:04

regle de Bioche = moyen d'embrouiller les eleves.

il faut y aller a coup de "si je fais apparaitre d(cos x) alors est ce que  je pourrais exprimer le reste en cos x. Pareil pour sin x.

Pour 3), faudra m'expliquer comment tu montres que g(x)=(x^2-1)/(x^2+1)= x/(1+x)....

Calcule f(x)=g(x)-1.
Ecris alors ln(g(x))=ln(1+f(x)) et utilise les equivalents.

Posté par
LeHibou
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 21:07

A toi de choisir entre une règle qui ne marche pas ou difficilement et une suggestion qui marche bien

Posté par
mejdu13
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 21:11

ah mince mais on n'a vu aucune autre méthode et on m'a imposée celle-la!

euh pour la 3 alors ce serait plutôt ln(x²/x²) soit ln1 ?!?

Posté par
mejdu13
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 21:31

NON J'ai trouvé ! (du moins je crois...^^)
pour la 3) on a x²-1=(x+1)(x-1) donc la fraction est égale à (x+1)*(x-1)/(x²+1)

(x-1)/(x²+1)~x/x²~1/x ->0+

donc cela devient x*ln(x+1)

Posté par
mejdu13
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 21:45

aidez moi s'il vous plait je n'y arrive pas ni à la 1 ni à la 3...

Posté par
mejdu13
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 22:13

y'a-t-il quelqu'un pour m'aider?

Posté par
LeHibou
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 22:30

Ecris (x²-1)/(x²+1) = (x²+1 - 2)/(x²+1) = 1 - 2/(x²+1)
Ensuite tu utilise l'équivalent ln(1+u) u au voisinage de u = 0,
ca te donne un équivalent de ton expression :
x(-2/x²+1)) = -2x/(x²+1)
dont la limite en + est 0

Posté par
mejdu13
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 22:40

euh je ne comprends pas pourquoi c'est -2x/(x²+1) et pas -2/(x²+1)...
donc après je dis que ln(1-2/(x²+1))-2/(x²+1)
Or lim -2/(x²+1) =0 en +
mais je ne vois pas comment raccorcher avec la limite en

Posté par
mejdu13
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 22:43

ah d'accord... j'ai compris :S Merci beaucoup beaucoup beaucoup !

Et aurais-tu s'il te plait la gentillesse de me confirmer mon 2 et de m'aider pour le 1 dont j'avance pas à pas: j'ai udu/cosx(1+u²)

Posté par
mejdu13
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 23:11

S'il vous plaît !!!!!!!!!!!! J'ai bien confirmé mon 2 mais j'ai toujours des difficulté pour le 1...

Posté par
mejdu13
re : Intégration et DL... 16-11-09 à 23:38

heeelp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !