Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégration par changement de variable

Posté par
kissoux76
10-05-09 à 23:38

Bonsoir,
Voila j'ai une intégrale:

I = ∫ √(cos x) X (sin^3 (x))dx

seul cos x est sous la racine

Pouvez vous m'aider? Selon vous quel changement de variable je dois essayer de faire?

Merci

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par changement de variable 10-05-09 à 23:40

bonsoir
c'est une primitive , pas une intégrale (il n'y a pas de bornes ?)
pose t=cos(x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par changement de variable 10-05-09 à 23:43

et sin3(x)=sin²(x)*sin(x)=(1-cos²(x))*sin(x)

Posté par
apaugam
re : Intégration par changement de variable 11-05-09 à 02:54

plus généralement, pour les intégrales ou primitives de ce genre, il faut, en utilisant les formules de trigo essayer d'obtenir
f(cos x)sinx et poser t=cos x
ou f(sin x)cos x et poser t=sin x
ici on a peut d'espoir de "faire sortir le cos de la racine" avec des formules de trigo donc on cherche à obtenir plutot f(cos x)sinx
comme on a une puissance impair du sin on garde un sin de côté et la puissance pair du sin va pouvoir s'exprimer en fct du cos à l'aide de la formule
\cos^2 x+\sin^2 x=1

Posté par
kissoux76
re : Intégration par changement de variable 12-05-09 à 21:56

Merci beaucoup pour toutes vos réponses.

J'ai essayé avec t = √ cos x et ça marche.

Merci encore

Posté par
lafol Moderateur
re : Intégration par changement de variable 12-05-09 à 22:38

Bonjour
Dans le cas de fractions rationnelles (donc en principe pas ici avec la racine, quoi que ...)
il y a aussi les "règles de Bioche" : si l'élément différentiel (à savoir l'ensemble f(x)dx) est invariant dans le changement :

x --> -x : on pose u = cos(x)
x --> pi - x : on pose u = sin(x)
x --> pi + x : on pose u = tan(x)

et si rien de tout ça ne marche, on peut encore essayer u = tan(x/2)...

Posté par
olive_68
re : Intégration par changement de variable 12-05-09 à 22:46

Bonjour

Je me permet d'envoyer un post posté sur l'île qui récapitule bien ce qu'il faut penser quand on est face à une intégrale integral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !