Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

intégration par partie

Posté par
judokausv33
21-12-09 à 11:05

Bonjour à tous voilà j'ai un gros probléme pour l'intégration par partie.Je n'arrives pas à la bonne forme par ex:
x.e(-x).dx
Je trouve que c'est égale à :
[x.-e(-x)]+e(-x)
Je voudrais savoir ce qui ne va pas dans ma démarche.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : intégration par partie 21-12-09 à 11:13

Bonjour,

Je crois que tu as le bon résultat

Posté par
littleguy
re : intégration par partie 21-12-09 à 11:14

Bonjour

u(x)=x donne u^'(x)=1
v'(x)=e^{-x} donne v(x)=-e^{-x}

Donc au final
-xe^{-x}-e^{-x}

Posté par
littleguy
re : intégration par partie 21-12-09 à 11:17

\Bigint xe^{-x}=[-xe^{-x}]+\Bigint e^{-x}dx=[-xe^{-x}-e^{-x}]

Sauf erreur...

Posté par
judokausv33
re : intégration par partie 21-12-09 à 11:18

ok merci j'ai compris mon erreur!!!

Posté par
littleguy
re : intégration par partie 21-12-09 à 11:20

Posté par
kybjm
re : intégration par partie 21-12-09 à 11:20

Pose u : x x et v : x -exp(-x) .
On te demande de trouver l'ensemble S les primitives de u.v' .

On a u'.v = v = (-v)' donc u.v' = (u.v)' - u'.v = (uv + v)' et uv + v est donc dans S et alors S = {c +uv + v | c }

On peut rédiger ce qui précède avec le signe mais il vaut mieux le réserver pour ab f où f est une fonction convenable.


Posté par
judokausv33
re : intégration par partie 21-12-09 à 11:28

moi c'est le moins qui me perturbe.

Posté par
littleguy
re : intégration par partie 21-12-09 à 11:34

Quel moins ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !