Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Intégration par partie

Posté par
nxdcc
11-03-10 à 12:32

Bonjour j'ai quelques difficultés pour la résolution d'une intégration par partie
je tourne en rend et le calcul est toujours aussi compliqué pourriez-vous m'aider?


F(x)=ln2x(f(t)) dt
avec f(t) = e2x(ex-2)

merci d'avance !!

Posté par
Hiphigenie
re : Intégration par partie 11-03-10 à 12:39

Bonjour,

Pourquoi veux-tu utiliser la résolution par parties ?

Tu distribues f(t) = e2t(et - 2) = e3t - 2e2t et tu calcules les primitives de chaque terme.

Posté par
Hiphigenie
re : Intégration par partie 11-03-10 à 12:44

Note que tu peux y arriver facilement en posant u = ex - 2 et v' = ex.

Mes notations ne correspondent peut-être pas aux tiennes, mais tu comprendras probablement.

Posté par
nxdcc
re : Intégration par partie 11-03-10 à 12:44

je vois
mon caractère de pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ma encore joué des tours!!
merci beaucoup!!!

Posté par
Hiphigenie
re : Intégration par partie 11-03-10 à 12:44

Pardon, v' = e2x...

Posté par
nxdcc
re : Intégration par partie 11-03-10 à 12:48

je me suis trompée!!!

c'est f(x) = e2x(ex-2)2
!!!

Posté par
Hiphigenie
re : Intégration par partie 11-03-10 à 12:51

Tu fais la même chose.

f(t) = e2t(et - 2)² = e2t(e2t - 4et + 4) = e4t - 4e3t + 4e2t.

Posté par
nxdcc
re : Intégration par partie 11-03-10 à 12:53

et la primitive de e4t c'est (1/5)e5t ou (1/4)e4t???

Posté par
Hiphigenie
re : Intégration par partie 11-03-10 à 12:54

\frac{1}{4}e^{4t}

Posté par
nxdcc
re : Intégration par partie 11-03-10 à 12:55

merci beaucoup

Posté par
Hiphigenie
re : Intégration par partie 11-03-10 à 12:57

Je calcule la réponse finale

Posté par
Hiphigenie
re : Intégration par partie 11-03-10 à 13:01

La reponse finale est \textrm \frac{1}{4}e^{4x} - \frac{4}{3}e^{3x} + 2e^{2x} - \frac{4}{3}

Posté par
nxdcc
re : Intégration par partie 11-03-10 à 13:06

oui c'est bon c'est ce que je trouve aussi
merci beaucoup pour le coup de pouce!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !