Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégration par parties 2

Posté par
dofina64
14-03-10 à 18:15

voici l'exercice 2 ou je suis bloquée :
exercice 2:
a) calculer de 1 à 3 de xn-1dx avec n : pour cette question je trouve : 1/n(3n-1) c'est juste ?
b) Soit Lk=1 à 3 de xn-1(Lnx)kdx avec n et k
trouver la relation entre Lk et Lk-1
c) calculer Lk en fonction de n, k et L0
d) en deduire Lk en fonction de n, k.

pour cet exercice je sèche complètement, je n'arrive jamais a trouvé des relations entre Ln et Ln+1
et à calculer en fonction de plein de variable et cet exercice représente tout ce sur quoi je bloque

Posté par
olive_68
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 18:22

Salut

Ok pour la a).

Fait une IPP en posant u'=x^(n-1) et v=(ln(x))^k

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 18:30

je trouve ça:

Lk=[(1/n)xn)(ln x)k)](1 à 3) - k*(1/n)*(1/x)xn(ln x)k-1dx

Posté par
olive_68
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 18:33

Une petite remarque, x est la variable d'intégration dans ton intégrale, tu n'as donc pas le droit de le sortir de l'intégrale comme tu le souhaite, en terminant les calculs et en rectifiant cela tu trouves quoi comme relation de récurrence entre L(k) et L(k-1) ?

(C'est le même principe que dans ton autre topic, celui où Narhm t'explique (il explique très bien d'ailleurs !))

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 19:13

a oui je suis bête je le sais en plus

donc je trouve :

Lk=[(1/n)xn)(ln x)k)](1 à 3) - k*(1/n)(1/x)xn(ln x)k-1dx =[(1/n)xn)(ln x)k)](1 à 3) - k*(1/n)xn-1(ln x)k-1dx = ((1/3)3n)(ln 3)k-1-(k/n)Lk-1

je m'aperçoit que c'est le mm pb que mon premier exercice et ke je bloque encore. -_-"

Posté par
olive_68
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 19:50

Je crois que tu t'es juste trompé sur un exposant mais c'est principalement ça qu'il fallait trouver. une idée pour la suite ?

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 19:59

non, je vois comment faut faire mais aucunes idée sur comment le faire et quoi trouver.
la première partie de l'intégrale me bloque l'autre partie je dois trouver quelque chose comme [(k(k-1)...(k-(p-1)))/nk-(p-1))]Lk-p où k-p=0 ?

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 20:47

on peut m'aider svp j'en ai vraiment besoin

Posté par
Narhm
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 22:24

Finalement tu as trouvé la relation liant Lk+1 et Lk ?

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 22:26

ben a par celle que j'ai mise en haut c'est à dire :
(1/n)3n(ln 3)k - (k/n)Lk-1
j'ai pas trouvé plus court :S

Posté par
Narhm
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 22:30

Ah oui pardon.
D'accord, donc ca c'est ok.

Maintenant, il faut qu'on arrive à trouver l'expression générale de Lk en fonction de L0,k et n.
En commencant à écrire à la suite Lk=(1/n)3n(ln 3)k -(k/n)Lk-1=(1/n)3n(ln 3)k -(k/n)((1/n)3n(ln 3)k-1-(k-1)/nLk-2)=...
Tu arrives à deviner une allure générale pour l'expression de Lk ? ( C'est pas forcement évident au premier coup d'oeil )

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 22:34

alors j'ai fais exactement ce que tu as fait mais justement c'est là ou je bloque, depuis taleur j'essaie de trouver mais je n'arrive pas non à voir la formule...je me retrouve avec une formule de trois kilomètres

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 22:55

je trouverais sa mais j'en suis vraiment pas sure:

(k-(p-1))!/np * [((1/n)3n)-(ln 3)(k-(p-1))!] + (k-(p-1))!/npLk-p où k-p=0
mais après je crois que les signes se n'est pas trop sa ...

Posté par
Narhm
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 22:57

Oui je confirme, la formule n'est pas très belle :s

C'est souvent problématique, si on n'arrive pas à voir la tête de la formule, on est complètement bloqué...
Essaie de vérifier que pour tout n fixé, pour tout k>2 :
4$ \rm L_k=\fr{3^n}{n}\ln(3)^{k} \ + \ (-1)^{k+1}\fr{k!}{n^{k-1}}L_0 \ + \ 3^n\Bigsum_{i=1}^{k-2}(-1)^i\fr{k!}{(k-i)!}\fr{\ln(3)^{k-i}}{n^{i+1}}

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 23:02

elle est super dure la formule je ne suis pas sure de tout comprendre

Posté par
Narhm
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 23:06

Que ne comprends-tu pas dans la formule ?

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 23:14

je reste bloquée en partie sur k!/n^(k-1) et sur k!/(k-i)! et sur le pk on commence a k-2 pour le signe somme

Posté par
Narhm
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 23:22

Je t'explique comment j'ai fait.
Pour k=0,1,2 c'est très simple.
J'ai cherché une généralisation pour k>2.
Donc j'ai pris au pif, k=5, j'ai tout développer avec la formule de récurrence liant Lk et Lk-1, puis j'ai regroupé les termes qui se ressemblaient, agencé comme j'ai pu et il en est ressorti le résultat que je te propose.

Ensuite pour en être sur, je vérifie ma formule par récurrence.

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 23:33

d'accord merci j'ai compris, j'ai toujours eu bcp de mal à comprendre les formules ou on se retrouve avec les signes ....

pour la dernière question, en déduire en fonction de n et k il faut que je calcule L0 ?

Posté par
Narhm
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 23:33

Oui c'est bien ca

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 23:38

ok je l'ai calculé mais en mm tps je me suis aperçue que c'est la réponse à la question a) donc (1/n)((3^n)-1)
je remplace ça dans dans la formule précédente et c'est bon ?

Posté par
Narhm
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 23:40

Oui normalement.
Je vais quand meme revérifier ma formule parce que j'ai peut-être fait une erreur dedans.
Je te redonne la bonne formule dans quelques minute.
Sinon, une fois la formule trouvée, le calcul de L0 étant fait , oui y a plus rien à faire.

Le plus dur ici c'est de conjecturer la bonne formule et de la vérifier par récurrence ( "long" et calculatoire ... )

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 23:51

d'accord j'attends ta confirmation alors

Posté par
Narhm
re : intégration par parties 2 14-03-10 à 23:59

Ah voilà, j'avais bien une petit erreur. A force de retourner la formule dans tous les sens, j'ai fait deux petites erreurs ( en particulier le rang k-1 dans la somme qui manquait et une erreur sur la puissance de n devant L0).

Pour résumer :
Pour tout n>0 :

4$ \forall k\geq 1, L_k = \fr{3^n}{n}\ln(3)^k-\fr{k}{n}L_{k-1}

3$ L_0=\fr{1}{n}(3^n-1) \ , \ L_1=\fr{1}{n}(3^n\ln(3)-L_0)

4$ \forall k\geq 1, L_k=\fr{3^n}{n}\ln(3)^k+(-1)^k\times\fr{k!}{n^k}L_0+\Bigsum_{i=1}^{k-1}(-1)^i\times\fr{3^n\ln(3)^{k-i}}{n^{i+1}}\fr{k!}{(k-i)!}
Formule que l'on démontre par récurrence.

Posté par
dofina64
re : intégration par parties 2 15-03-10 à 00:12

Je te remercie bcp pour ton aide, je n'aurais jamais jamais trouvé sans toi, merci aussi à Olive_68 pour ton aide.
Je vous souhaite à tous les 2 une bonne nuit et encore merciii

Posté par
Narhm
re : intégration par parties 2 15-03-10 à 00:13

De rien, passez une bonne nuit aussi à vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !