Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intégration par parties et distributions tempérée

Posté par
jean1257
05-11-09 à 17:48

Bonjour à tous,

j'ai quelques questions, les pistes sont les bienvenues!

1) Calculer, sur R, au sens des distributions la transformée de fourier du sinus/cosinus.


2) Si f est une fonction régulière et si \varphi est une distribution tempérée (à support non nécessairement compact) a t-on la formule d'intégration par parties usuelle

\int_{\mathbb{R}^n}\partial f \varphi dx=-\int_{\mathbb{R}^n}f \partial \varphi dx ?

moi je dis que oui

Merci pour vos nombreux commentaires!

Posté par
jean1257
un autre problème sur Fourier 05-11-09 à 18:24


Si \alpha>0 quelle est la TF de la fonction |x|^\alpha? je trouve |\xi|^{-\alpha-n}.

En particulier, le calcul suivant est-il juste?

\widehat{(-\Delta)^\alpha (|x|^\alpha)}=|\xi|^{2\alpha}\widehat{|\cdot|^\alpha}=|\xi|^{2\alpha}|\xi|^{-\alpha-n}|=\xi|^{\alpha-n}  et donc, en faisant la TF inverse on obtiendrait (-\Delta)^\alpha (|x|^\alpha)=|x|^{-\alpha}?

Merci!

Posté par
Arkhnor
re : Intégration par parties et distributions tempérée 05-11-09 à 20:46

Bonsoir.

Utilise la formule d'Euler pour le cosinus, et pour chaque terme, applique le théorème d'inversion de la TF dans l'espace de Schwartz.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !