Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Intégration par substitution

Posté par
GregStud
06-01-10 à 16:29

Bonjour je voudrai par substitution
5^((x)^1/2)) je ne vois pas par où commencer merci d'avance de votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 17:23

Bonsoir

tu veux parler de 4$ \int 5^{\sqrt{x}} dx ?

c'est quoi une intégration par substitution ?

tu veux parler de changement de variable ?

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 17:46

oui

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 17:48

alors pose u=x

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 18:00

5^u = 5^u/(ln5)...

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 18:03

si tu ne mets pas les éléments différentiels, tes intégrales n'ont aucun sens !!!!!!!
surtout quand on fait un changement de variable !

et le "dx" il devient quoi ?

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 18:25

dx = (-1/(2x))?

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 18:35

il faudra quand même revoir ton cours sur le changement de variable et apprendre à appliquer la méthode correctement ! ce que tu écris n'a aucun sens...

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 18:41

Si mon syllabus et les exemples que j'avais équivalait les problèmes que j'ai à résoudre, je n'aurai pas besoin de poser de questions sur ce forum

dx = -(5^(x)ln5)/(2x)

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 19:02

:?:?

ce qui est intéressant sont les méthodes !

en opérant le changement de variable bijectif x=(u)

f(x)dx = fo(u) '(u) du

ce n'est ni du syllabus, ni un exemple, c'est le cours...

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 19:04

à appliquer ici avec : ]0 ; +[]0 ; +[ avec (u)=u²

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 20:46

\int(5^u)2u = \int(5^u)?

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 20:52

incompréhensible... toute intégrale doit comporter un élément différentiel

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 20:59

\int5^u 2u du=\int5^u du?...

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:06

ce n'est pas un jeu radiophonique !
le membre de gauche est correct, mais j'aimerais que tu m'explique pourquoi il est égal au membre de droite...

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:19

Car la primitive de la dérivée d'une fonction composée est égale à la primitive de cette fonction composée

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:24

:?:?:?

ah bon !

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:24

et tu parles de quelle composée là ????

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:26

tu es dans quelle école d'ingénieur ? en quelle année ?

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:30

?P((f'(g(x)).g'(x)=P(f)(g(x))? qui est noté dans mon cours

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:32

lln bac1

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:33

ben il faudra aussi apprendre à noter correctement !

une primitive de f'(g(x))*g'(x) est f(g(x))

ou encore

une primitive de f(g(x))*g'(x) est une primitive de f appliquée à g(x)

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:35

rien noté, je ne fais que lire ce qu'il est noté dans notre support, qui est notre cours puisque ne fait que lire ce support... et encore le lire... est un grand mot...

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:37

alors je pense qu'il est plutôt noté :

P[f(g(x))*g'(x)] = P(f)(g(x))

(pas de ' sur le f de gauche)

non ?

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:38

non...

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:39

et d'où sort ce "support" ?

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:41

c'est celui de mon cours donc il sort de mon université...en quoi ca m'aide?

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:43

s'il contient la formule que tu as écrite plus haut, alors il est faux !
(tu peux scanner la formule et me la montrer s'il te plait)

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:49

S'aurait été avec grand plaisir, malheureusement je n'en ai pas les moyens...

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:54

bref...

en tout cas, je peux te certifier que Prim[f'(g(x))*g'(x)] Prim[f](g(x))

donc si c'est cela qui est écrit, ton cours comporte une erreur.

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:54

donc si je suis dans le faux comment dois-je procéder?

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 21:55

cela dit, je ne vois pas du tout le rapport avec le calcul de 3$ \int 2.u.5^u.du !!

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 22:03

Une faute d'attention je suis fatigué de chercher à résoudre cette bétise qui en temps normal prendrai 5 seconde...

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 22:04

intégration par parties

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 22:11

= [2.u.5u/ln(5)] - (2/ln(5))5u.du
= [2.u.5u/ln(5)] - (2/ln²(5)).5u
= 2.[u.ln(5) - 1].5u/ln²(5)

tu remplaces u=x

et tu as la primitive demandée au départ

Posté par
GregStud
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 22:25

nous sommes tous d'accord (toi, le livre et moi) merci beaucoup de ton aide MatheuxMatou

Posté par
MatheuxMatou
re : Intégration par substitution 06-01-10 à 22:27

la vie est belle !

pas de quoi, ce fut un plaisir

(pense à demander à ton prof de vérifier la formule de son poly quand même)

bonne fin de soirée

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !