Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intégrer un système

Posté par
jennyfer_57
25-12-11 à 15:17

bonjour, j'ai du mal à résoudre ce système à cause de la valeur exponentielle.

x' = y - x + et
y' = x - y + et

Selon le cours, il faudrait extraire y dans la 1ère équation et calculer en suite y'.
j'ai donc y = x' + x - et
y' = x'' + 1 - t' * et

Puis je remplace y' dans la 2eme équation.

Est- ce juste svp ?

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
DHilbert
re : intégrer un système 25-12-11 à 15:34

Sauf erreur de part, l'on trouve

(x+y)'=e^t et (x-y)'=-2(x-y).

A +

Posté par
DHilbert
re : intégrer un système 25-12-11 à 15:37

Errata : Lire : (x+y)'=2e^t

Toutes mes excuses.

A +

Posté par
jennyfer_57
re : intégrer un système 25-12-11 à 16:23

d (x+y) = 2et
dt

posons u = e
du = 2 ut
dt

du/ut = 2 dt

Est-ce juste ?
1000 Merci.

Posté par
DHilbert
re : intégrer un système 25-12-11 à 16:27

Puisque (x+y)'=2e^t, il s'ensuit que x+y=2e^t+K, où K\in\R.

A présent, il faut résoudre (x-y)'=-2(x-y).

N'aurais-tu pas des conditions initiales ?

A +

Posté par
jennyfer_57
re : intégrer un système 25-12-11 à 16:44

Non, je n'ai aucune condition initiale.
Faut-il introduire un intégrale ?

Posté par
DHilbert
re : intégrer un système 25-12-11 à 16:47

Posant u=x-y, ne sais-tu pas résoudre u'=-2u ?

A +

Posté par
jennyfer_57
re : intégrer un système 25-12-11 à 16:55

u' = -2u

u' = 2 dt
- 1 = C1
u

Est-ce juste ?
Merci pour votre aide

Posté par
DHilbert
re : intégrer un système 25-12-11 à 17:07

Oh my Gosh. I don't believe it! ain't that clear for me to see your answer.

If u\neq 0, we hold \dfrac{u'}{u}=-2. Hence, \ln\vert u\vert=-2t+K', with K'\in\R. So, ...

Now, it's up to you.

A +

Posté par
jennyfer_57
re : intégrer un système 25-12-11 à 17:40

je suis vraiment nulle en maths!!!
ln(u) = -2t + K'
ln u = - t2

Est-ce juste?
Merci

Posté par
DHilbert
re : intégrer un système 25-12-11 à 17:53

In French, please : L'on a donc \vert u\vert=e^{-2t+K'}=e^{K'}e^{-2t}, de sorte que u=ke^{-2t}, avec k\in\R^*.

Il te reste donc à résoudre le système en x et y, où x+y=2e^t+K et x-y=K'e^{-2t}, où K et K' sont dans \R^*.

Tu passes quelle Licence ? Tu n'es pas obligée de répondre.

A +

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrer un système 25-12-11 à 18:07

Je suppose que x et y sont fonctions de t ... mais cela mériterait d'être précisé.

x' = y - x + e^t
y' = x - y + e^t

x' + y' = 2.e^t

x' = -y' + 2.e^t
---
y'' = x' - y' + e^t

y'' = -y' + 2.e^t - y' + e^t

y'' + 2y' = 3.e^t

Solutions de y'' + 2y' = 0
p² + 2p = 0
p(p+2) = 0
y = A + B.e^-2t

Sol particulière de y'' + 2y' = 3.e^t :
y = e^t

Sol générales de y'' + 2y' = 3.e^t :
y = e^t + A + B.e^-2t
---

x' = -y' + 2.e^t
x' = -e^t + 2B.e^-2t + 2.e^t
x' = e^t + 2B.e^-2t

x = e^t - B.e^-2t + C
---

y' = x - y + e^t

e^t - 2B.e^-2t = e^t - B.e^-2t + C - e^t - A - B.e^-2t + e^t
0 =  C - A
A = C

x = e^t - B.e^-2t + C
y = e^t + B.e^-2t + C

Avec B et C des constantes réelles.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
DHilbert
re : intégrer un système 25-12-11 à 18:11

@J-P : Mes indications ne sont-elles pas bonnes ?

A +

Posté par
jennyfer_57
re : intégrer un système 25-12-11 à 18:23

Merci beaucoup

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : intégrer un système 25-12-11 à 18:57

@ DHilbert

Si les indications sont bonnes.

Mais je suis d'avis que plus de styles de solutions sont proposés, plus cela devrait profiter à ceux qui posent les questions.

Rien ne peux empêcher jennyfer_57 de poursuivre ta piste (d'ailleurs éclairée de très gros projecteurs) pour arriver au but par un autre chemin que celui que j'ai emprunté.
    
Et mieux encore si un 3ème larron apporte encore un autre moyen d'arriver au but.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !